新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

郧西县规范设置经营区 让流动商贩“安家落户”

时间:2023-12-05 08:25    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 邹景根 通讯员 高玲

12月4日,暖阳高照,北风和煦。在郧西县城关镇留春园公园桥头的岗亭小商店里,店主黄朝意一边整理货物,一边与顾客闲聊:“以前在路边摆摊,老是担心被执法人员劝离。现在有了固定摊位,晴天不怕晒、雨天不怕淋,平时一天有50多元收入,节假日游客增多,我一天能卖100多元,生活更有保障了。”

今年52岁的黄朝意身体不太好,走街串巷卖货物是他唯一的经济来源。郧西县城管执法局工作人员在日常巡查中看到,他挑着货物沿街售卖,工作人员了解到他生活确有困难,主动帮他找到固定摊位。

今年,该县在开展党员干部“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动中,围绕流动摊贩占道经营等问题开展专题调研,并对夜市、早市以及特殊人群流动经营情况,采取措施进行规范。

夜幕降临,华灯初上,郧西县天河金街广场夜市、小河夜市人头攒动,美食飘香,叫卖声、“滋啦啦”的翻炒声交织在一起,浓浓的“烟火气”扑面而来。烤羊肉串、肉夹馍、烤鸡腿、葱油饼、麻辣烫……各种小吃摊位整齐排开,吸引人们驻足品尝。

“现在这里是夜市一条街,每家生意都很好。”小河夜市久香大排档摊主雷贵一边烤羊肉串一边高兴地说,“我家的店夏季每月收入能达2万元,这天冷了每月也有1万多元。”

该县坚持“疏堵结合、合理布局、有序经营”原则,先后对县城4处夜市流动摊点进行规划,选择次干道两侧、背街里巷等适当位置,因地制宜设置固定摊位,统一制作5平方米小木房,让150户夜市流动摊贩有了“家”,使城市管理“难点”变“亮点”。

住在郧西县南十字街口附近的居民们曾每天早上出门寸步难行,这里早上因送孩子上学的家长、提篮卖菜的商贩等,把本就不宽的街道堵得水泄不通,周围居民意见很大。该县在增派执法人员加强管理的同时,规划固定位置让商贩贩卖物品,交通情况得到改善。

如今的南十字街路口秩序井然,沿路设置的摊位前,整齐地摆放着各种蔬菜水果。在这儿买菜的学生家长刘琪说:“之前送孩子,这条路堵得过不去,现在规划整齐了,我们送完孩子顺便买菜,真是太方便了。”

近年来,该县先后设置便民摊点群、便民市场12处,安置商贩500余家。小小摊位,承载着摊主一家的生计,也承载着小城居民的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”,是民声所呼,也是民生所需。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明