新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

行走十堰 | 走进郧西大石堰:喀斯特峡谷景观壮丽 “十里画廊”令人称奇

时间:2023-11-29 09:34    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

QQ图片20231129092550

百米绝壁对峙而立,形成一道天然石门。 

秦楚网讯(十堰晚报) 文、图/记者 韩玉砚 报道:普查显示,郧西县拥有逾1000平方公里、组合层次丰富的岩溶地貌景观群落。近日,记者在郧西县六郎乡大石堰村发现一处较为典型的岩溶景观峡谷——石门。入口处的石门,“双崖倚天立,万仞从地劈”,令人晕眩。通过石门进入峡谷,石柱、溶洞、钟乳石、墙状山等景观类型丰富,令人惊叹。

宛似人为 两山对垒如双帆高悬

初闻大石堰,上网搜索却没发现与景观有关的蛛丝马迹。浏览卫星地图,县道北侧一道峡谷两侧大片“杂乱”的凸起,比寻常的青绿更显冷峻深邃,于是心里有了几成把握。

近日,记者驱车走柳陂、五峰,经孤山电站跨汉江,又过涧池、观音、马鞍、六郎,约3个小时后终于来到150公里之外的郧西县大石堰村。

在村委会旁的一家超市,三言两语的描述后,超市老板立马断定记者的目的地是距此不远的石门。“那里确实漂亮、大气,跟其他地方的山峰不一样……”他说。

从超市旁的路口进沟,跨小溪,穿田亩,绕过一处山腰,一股摄人的雄浑、一种撼人的气概迎头袭来。只见两处如刀削般的百米绝壁相对,如双帆高悬,形成一道几十米宽的天然大石门。如此对称,宛似人为。

QQ图片20231129092553

峡谷内的火棘挂果,明艳似火。

石门两侧山体为大面积的灰白色,几乎寸草不生。岩壁较缓处,勉力攀附的绿色灌木点缀其间,反倒映衬出石门的雄伟壮观。放眼望去,石门连同周边山峰,将村落紧紧环绕。下方,十几户民居错落有致,炊烟袅袅,阡陌交通、鸡犬相闻的景象像极了陶渊明笔下的世外桃源。

站在石门入口处抬头望,两山对垒,令人晕眩。几乎垂直的峭壁高耸入云,峡谷中林深树密,惟见云朵飘浮的一线青天;低头看,两旁藤萝密布、瀑鸣潭幽,一条山溪奔腾咆哮,撞击在巨大的岩石上发出隆隆的响声,震耳欲聋。

移步换景 幽深峡谷内奇观众多

QQ图片20231129092555

流水长年累月地冲刷,在岩壁上方造就一米多深、直径近两米的天然“浴缸”,当地人称为石盆。

一番航拍过后,记者往石门走去。天气萧索、草木黄落的冬季,路旁黄色、白色的野菊花,以及红色的火棘果争奇斗艳,甚是好看。

经过几级石阶,一个近10平方米的溶洞,赫然出现在小路旁的一户民居后。嶙峋参差的洞壁上,隐隐有石笋状凸起,犬牙交错。在门前酿酒的村民说,当地山中大大小小的山洞随处可见。“屋后的这个山洞一直都有,不知道存在了多少年,有时用来储藏家什……”

与溪流并行的小路弯曲而平坦。偶尔需要跨越河流,前人在水中放置石头,没有落水之忧。进入石门前行约200米,忽见左侧山顶一峰突起,如擎天巨柱,独啸旷野。石峰下,几道壁立如挡板的墙状山岭,从山顶延伸到峡谷底部,如同齐头并进的巨龙下山,不可名状。

继续前行,原本高低起伏的山峰突然收窄,抬头却是垂直两三百米高的绝壁,刀劈斧砍般整齐,像一堵巨墙似绵延……尽显其“雄、险、奇、幽”。前方,轰鸣如雷的水声传来,只见飞瀑狂泻,如巨蚌之含玉、石榴之咧嘴,颇有几分野趣。

依附瀑布的岩壁高不可攀,只得从一侧的小路绕行,来到上方发现当地人人皆知的圆形天然石盆。这是上游来水长年累月地冲刷,在岩壁上方造就的一米多深、直径近两米的天然“浴缸”,足可容纳七八人。“浴缸”水满后,从边沿流出成为飞珠溅玉的瀑布。

大石堰村村支部书记郑国利说,从石门到毗邻香口乡树撑岩村地界,峡谷约10里,沿途喀斯特地貌奇观比比皆是,有石林、石柱、峰林、溶洞及钟乳石、岩溶障谷、象形石等。“目前这里尚未开发,偶有游客从郧西县城前来观光。开发这些地质遗迹、自然奇观,大有可为。”

未来可期 有望成为岩溶地貌旅游地

QQ图片20231129092558

“浴缸”水满后,从边沿流出成为飞珠溅玉的瀑布。

今年9月,湖北省文化和旅游厅与湖北省地质局联合组织开展全省文化和旅游资源普查工作。普查组通过对郧西县全境开展地文景观资源发育背景分析后,惊奇地发现在郧西3509平方千米的县域范围内,1800多平方千米区域均露出可溶岩地层,面积占比超过50%。

通过实地调查,普查组发现,郧西县岩溶地貌景观群落涵盖石林、石柱(峰)林、溶洞及钟乳石、岩溶泉、岩溶障谷、象形石等10余种岩溶地貌景观类型,具有重要开发利用价值的单体资源数量不少于50处。

过去,湖北省的岩溶景观被认为集中在恩施、宜昌等地。相信随着郧西地区岩溶地貌景观资源未来逐步被开发推广,十堰地区也将成为体验奇峰异洞世界、饱览神秘岩溶地貌风光的重要旅游目的地。

( 责任编辑:侯爽    新闻报料:8110110    版权声明