新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

走在乡村振兴的大道上·产业兴村⑬科学育好苗 链上稳增收 ——泉湾村推动红薯产业规模化集约化发展

时间:2023-11-23 08:13    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

泉湾村村民晾晒红薯粉条

秦楚网讯(十堰日报)记者 孟建锦 报道:初冬时节,郧阳区梅铺镇泉湾村田间地头,堆放着刚刚收获的红薯。红薯,无疑是该村丰收的主角。

“以前,红薯是救命粮;如今,红薯成了乡村振兴道路上的‘金疙瘩’。”望着丰收的红薯,梅铺镇镇长王世基喜上眉梢。用当地出产红薯制作的红薯粉条多次亮相中国食博会、农博会等大型展会,获评国家地理标志保护产品。

一株红薯苗孕育发展新希望

梅铺镇的红薯种植最早可追溯到清朝,历史悠久,种植范围广。泉湾村土地资源丰富,自然肥力高,适合种植优质高产红薯。目前,该村共有100余户农户种植红薯,种植面积达600亩,年产量达150万公斤。

红薯如何发展成为乡村振兴的支柱产业?

“长期以来,农民种红薯靠自主育苗,久而久之,品种出现退化,饱受病毒侵扰,产量、品质都难以保证。”泉湾村党支部书记王新奎说。

要想红薯产量高、销路好,种苗是关键。

来到位于泉湾村的种薯育苗基地,全然不见“面朝黄土背朝天”的传统农业生产场景,处处展现出现代农业的“高大上”。该育苗基地占地300亩,可为郧阳区5万亩耕地提供红薯种苗。

“组培技术是未来红薯产业发展的关键支撑。”该基地育苗技术员易继海介绍,在传统育苗过程中,红薯种苗很容易“携带”病毒。组培技术是为红薯“脱毒”的利器,在无菌环境下,红薯种苗经过多次消毒,每年3月份在特定的温室里生根、发芽、扩繁,最后移栽大棚、繁育种薯。

该基地与湖北农业科学院签订技术合作协议,研发高品质红薯种苗,极大提高了红薯产量和质量。

“红薯适应性强,稳产保收,种1亩红薯的收入相当于种4亩玉米。育苗基地将红薯种苗免费发放给农户,也能为农户省下一笔钱。”王新奎告诉记者,该村采取“基地+合作社+农户”的种植模式,鼓励村民在家门口种植红薯增收。

“我家种了70亩红薯,亩产6000斤左右,今年又是一个丰收年。”泉湾村村民王国杰高兴地说。

近年来,在梅铺镇政府积极引导下,该村深挖资源潜力,将土地有偿转让给合作社和产业能人,大幅提高种植效益,实现红薯产业规模化、集约化发展。

一根红薯藤串起增收产业链

“没想到过去不起眼的红薯,现在成了香饽饽。”泉湾村村民王新涛笑着说,“今年47亩地可以收获20多万斤红薯,鄂鲁淀粉公司回收价是6毛5一斤,毛收入十几万元呢。”

郧阳区鄂鲁淀粉制品有限公司于2004年落户该村,专攻红薯产业。

“有多少、收多少。”该公司负责人侯升春介绍,“商薯19号”产量高,淀粉含量23%至25%,因其口感好,被农民称为“栗子香”。红薯成熟后,公司统一回收,主要用于制作红薯粉条。

该公司坚持“运营公司化、种植规模化、生产机械化、销售市场化、产品品牌化”发展思路,经过十几年发展,目前已在郧阳区发展6万亩红薯订单基地,年收购红薯10万吨左右,红薯粉条年产量在150万公斤以上,成为全市规模最大的红薯深加工企业。

“‘老郧梅’牌红薯粉是公司主打产品,采取传统工艺与现代技术相结合的生产方式,口感纯正、品质上乘,深受广大消费者喜爱。”侯升春介绍,该公司的“无矾红薯粉丝(粉条)自动生成技术研究”曾获得十堰市科技进步三等奖。

此外,该公司通过和华中农业大学进行产学研技术合作,成立校企共建研发中心,对红薯产品进行深度研发。“下一步,我们将以红薯淀粉、粉条加工为主导,加大水晶粉、郧阳三合汤、薯条、薯片、酸辣粉等产品研发力度,持续延伸红薯产业链条。”侯升春表示。

从农户“自产自销”到公司“订单收购、精深加工”,泉湾村着力打造集育苗、种植、加工销售于一体的产业链条,传统农业实现蝶变,小红薯成为当地农民持续增收的新希望。

记者手记

小红薯做出“大文章”

山水相依的美景,遍地丰收的红薯……在泉湾村,记者深深感受到红薯产业带来的蓬勃生机。

“如今,红薯可是‘金疙瘩’。”“流转土地、基地种薯、工厂务工,现在干啥都能挣到钱。”这是采访中,记者听到村民最多的感慨。这些感慨折射出的是,产业发展带给农民实实在在的好处。

乡村振兴,产业是关键。泉湾村念好“农字经”,种植一片红薯,发展一个产业,富裕一方百姓,从育苗、到种植、再到精深加工,红薯产业真正让农业有奔头、农民有盼头。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明