新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

往事| 知名革命作家邵子南曾征战十堰 在竹山创作多篇红色经典

时间:2023-10-12 10:01    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

邵子南(资料图片)

秦楚网讯(十堰晚报)记者 韩玉砚 报道:近段时间,郧西举办“重走红二十五军长征路”活动,众人追忆老一辈革命家浴血奋战的峥嵘岁月。鲜为人知的是,历史上还有一支革命武装从郧西进入十堰,在十堰多地战斗、工作近一年。现代文学史上重要作家,曾创作大量革命题材文学作品的邵子南,就是这支队伍中的一员。其间,他手不释卷,笔耕不辍,尤其是1949年2月至5月,他在竹山任职期间创作的《三尺红绫》等,至今仍为竹山红色文学的经典之作。

从晋入鄂,辗转十堰多地参加斗争

1948年6月,一支负有特殊使命的武装力量,从山西集训地经过长途行军,到达鄂西北。这便是党史和军史都极少记载的“四川干部队”(简称“川干队”)。

川干队计划从鄂豫陕边入川,进行游击斗争,其人员构成主要为原红四方面军川籍干部战士,邵子南也在其中。

1916年出生于四川资阳的邵子南,原名董尊鑫。1937年,他加入中国共产党,次年参加西北战地服务团,参与组织街头诗、传单诗运动。抗战时期,他写下大量的街头诗和歌词,如《全民武装》《组织起来》《娘子关谣》《中华民族》等,经著名音乐家周巍峙、劫夫谱曲,在晋察冀边区广泛流传。

邵子南曾任延安鲁艺教员、《新华日报》采访部主任、新华通讯社晋绥分社副社长。1947年以后,他参加解放战争,转战南北。

作为知识分子的邵子南,每到一地喜欢搜罗书籍,日夜苦读。由于途中已接“暂不入川”命令,川干队抵达今郧西县上北隅村后,邵子南完成短篇小说《张得全和他所讲的故事》。随后,他与武装工作队一度在羊尾、胡家营、夹河关打游击,形势险峻,条件艰苦,染上一身疥疮。

在一年零两个月的工作待命期间,邵子南与全体川干队队员在当时的陕南、两郧地区参加武装斗争、政权建设。

时任川干队政治处副主任、陕西两郧地委组织部长陈野苹留下的日记——《河汉日记》,以及邵子南记载这段经历的《行军日记》,让其在鄂西北的这段历史得以浮出水面。

在《曾在郧阳山水间》一书中,关于邵子南是这样描述的:“邵子南的一生,有如烈风惊帆,迅疾短促,令人嗟叹;他在郧阳,也是惊鸿照影……”

邵子南作品《三尺红绫》。(资料图片)

勤于创作,三个月写下多篇红色经典

《河汉日记》在1949年2月4日记载:“决定调邵子南、周怀谨两同志赴江南新区工作。”江南新区,指的是刚刚解放的房县、竹山两县。

此时的竹山,因为革命基础深厚,群众基础扎实,一解放便被视为西进的“桥头堡”。时年33岁的邵子南欣然受命“到前边去”,2月7日从郧西出发,经过十堰,逗留房县,于2月13日晚抵竹山县城,担任县委副书记。

邵子南上任后,“平税赋、兴农商、办学校”,查办了一批有影响的大案,为新竹山整肃秩序、巩固政权、推进发展作出重要贡献。在繁忙的政务之余,他还不忘读书学习。

这时,邵子南在全国文艺界已经颇有名气。之前,他创作的中篇小说《李勇大摆地雷阵》名躁一时,郭沫若评价其“与赵树理的《李有才板话》同为‘抗战以来文艺作品的杰出者’”。

在竹山期间,邵子南保持旺盛的创作状态,写下一批文学作品,时隔70多年仍然传为经典,被人感怀。《三尺红绫》以今楼台乡观音沟口村民王秀芬事迹为原型,深刻反映了动荡年代下百姓遭受的欺压与蹂躏,其故事结构与人物情节几十年来被人们口口相传。

以竹山英雄县长许明清烈士为主要事迹创作的《一个共产党员成了神的故事》,至今仍为竹山红色文学的经典之作。

在《曾在郧阳山水间》中,作者回忆道:2003年,在郑州拜见邵子南遗孀宋铮时,她叹惜地说:“他(邵子南)哪是病死的,他是累死的!”

邵子南夫人宋铮和女儿搜集整理邵子南遗著,并出版成册。(资料图片)

离开竹山,街坊步行四十里相送

1949年5月,邵子南接到上级通知,调往竹溪工作。当月26日,他从竹山出发,同行七人,“同学们送到西关口,恋恋不舍而别”。当时,不少学员想跟邵子南一起去竹溪,但因组织不允许,不得不分开。

一行人过二郎庙,快到芝麻梁时,见城关街坊杨启林手拎一个蓝布包袱,在路边大树下候着,表示前来送行。当年的宝丰集市规模庞大,远近闻名,有人猜测:“他是到宝丰做买卖吧?”杨启林否认,一路同行。

下芝麻梁,上十转山,待下山时,已行四十里路。时至中午,杨启林把包袱放一块石头上,解开,里边是一条纸烟、一包酱菜、一包芝麻面饼。这时大家才发觉,他确实是专门来送行的。由此可见,竹山群众对邵子南的情谊之深。

抵达竹溪县工作数月,邵子南回到重庆,之后一直从事新闻和文艺工作,先后任重庆广播电台台长、西南文联副主席。

1955年12月,邵子南病逝。葬礼上,数百名群众前来送葬,祭幛和挽联如雨中梨花飞舞。

回顾邵子南的文学成就,除了代表作《李勇大摆地雷阵》《路》等名篇外,还要提到一点,他曾深入陕北民间体验生活,挖掘整理了”白毛仙姑”的故事,中国歌剧发展史上具有里程碑意义的《白毛女》正是源于这个故事。后来,邵子南写下了长诗《白毛女》。

虽然邵子南只在竹山工作3个多月,时隔多年,竹山社会各界仍然对其崇敬有加,追念不已。2016年,竹山县文联主办的《堵河》出版“纪念邵子南诞辰100周年专号”,收录邵子南作品3篇和回忆邵子南的文章7篇。

( 责任编辑:叶岚    新闻报料:8110110    版权声明