新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

口袋公园之城墙遗址公园:花园里藏着一段老城记忆

时间:2022-06-27 08:59    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

郧阳区城墙遗址公园里,一段段城墙都是仿照郧阳老城小西关城墙样子修建的,只为留住那段老城记忆。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 吕世银 通讯员 李小男 报道:郧阳区城墙遗址公园位于郧阳汉江大桥北岸桥头东侧,紧临郧阳区城关镇。沿着路边长梯走进公园,入门通路开阔,两旁绿树成荫,鸟语虫鸣。许多市民来此休闲娱乐,或独自散步,或三五成群,或携家带口,或登顶观江景,不一而足……

各种不同造型的灯光造型组成梅花鹿、月亮、星星……风格迥异,美轮美奂,成为公园夜晚一道亮丽的风景线。

夜晚,城墙、树梢、灌木丛都以灯带装饰,星星点点,十分梦幻,仿佛带领人们穿越回了过去的郧阳老城时光。

仿古城墙“留住”老城记忆

十堰人都知道郧阳老城。这座老城依山傍水,方圆十里,城廓全部用青砖垒砌。城墙底宽一丈八尺,顶宽一丈六尺,仅城垛就有3752个。

1969年丹江囗水库大坝蓄水,郧阳老城被淹,只剩下江北山上的老城一角小西关街。2013年南水北调中线工程修建汉江堤坝,小西关老城遗址被彻底回填地下。为了保留老城墙的风韵,2015年5月,在小西关老城遗址之上,一座占地7万平方米、总投资4000万元的城墙遗址公园开建。2020年12月,公园竣工,其中多处修建了仿古城墙。

市民领着孩子学习公园入口处彩色灯带制作的梅、兰、竹、菊的古诗。

公园白天赏江景晚上看彩灯

漫步在城墙遗址公园内,随处可见前来休憩的市民、玩耍的儿童和观赏江景的游客。“自从公园建好后,我和家人经常来这里散步。去年春节,这里可热闹了,首次展示了新春灯会,各种灯光造型组成了梅花鹿、月亮、玉兔、星星……风格迥异,美轮美奂。城墙、树梢、灌木丛都以灯带装饰,星星点点,十分梦幻,还有火遍抖音的飞天舞、丝竹管弦,轻歌曼舞。不少周边县里的游客都来这里打卡游玩,年味十分浓郁。”家住郧阳区城关镇金色港湾的吴先生说。据了解,去年新春灯会过后,备受好评的彩灯造型就保留下来,成为公园夜晚一道亮丽的风景线。

今年夏天,城墙遗址公园又增添了萌宠投喂小乐园,家长带着孩子和小动物互动,欢声笑语洒满公园的每一个角落。“晚上没事的时候,我会带着两个女儿来这里游玩。每次路过公园入口处彩色灯带制作的梅、兰、竹、菊古诗,我都会带着女儿读一遍,现在5岁的小女儿都能倒背如流了。”家住郧阳区城关镇新天地小区的赵先生说。

一座城市公园,在一定程度上代表着一座城市的独特气质,展现出一方人民的生活习惯与精神风貌。这里,一边是树木葱茏的古城墙公园,一边是车水马龙的现代都市风光。相较于十堰其他的城市公园,城墙遗址公园拥有独特的魅力,因为这里承载着郧阳地区的历史,更展望着郧阳区的美好未来。

链接>>>

城墙遗址公园地址:

郧阳汉江大桥北岸桥头东侧

公交线路:

乘坐100路公交车,在郧阳新天地站下车。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明