新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

汉江师范学院把“3541”做为爱国主义教育基地

时间:2022-06-26 15:05    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 何利 通讯员 周明春 报道:6月24日,汉江师范学院爱国主义教育基地签约授牌仪式在丹江口市丁家营镇3541基地举行。

3541爱国主义教育基地的前身是总后3541军工厂。20世纪60年代,毛主席提出 “三线” 建设,3541便是其中之一。为了建设好3541工厂,“三线”建设者们以天当房,以地作床,喝稀饭,吃馒头,咽咸菜,靠肩挑背扛建起一座座厂房,先后有200多位建设者们长眠于这片土地。到1992年国家进行“三线”体制改革,95%的人先后搬回武汉,厂区曾一度荒芜。

2019年丹江口市在原3541工厂的基地上,按“山水为形、文化为魂、产业为根”的经营理念,经过几年的艰苦努力,将其打造成了集爱国主义、学生教育实践、党建团建、国防教育、军工遗址旅游等多元文化相辉映的实践教育基地,近几年来,先后有20多家企事业单位将其作为爱国主义教育基地和研学实践基地。

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明