新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

擦亮儿童健康事业新名片——走进市妇幼保健院特色科室之儿科

时间:2022-06-22 08:07    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 刘俊 通讯员 何明胜

儿科是护航儿童健康成长的重要科室。在市妇幼保健院,儿科是医院建科较早的重要科室之一。2020年6月10日,市妇幼保健院迁至林荫大道,焕然一新的儿科随之重装出发、扬帆起航,成为医疗辐射各县市区及周边地区的一张崭新名片。

舒适舒心

就医环境提档升级

6月8日,十堰城区骄阳似火,记者走进位于市妇幼保健院门诊大楼一楼的儿科门诊,顿感阵阵清凉。

“以前在老院区,一进儿科门诊,既有孩子的哭闹声,又夹杂着难闻的味道。现在条件好多了,停车也方便,看病不拥挤也不吵,环境特别好。”记者遇到家住十堰城区带孩子看病的李女士,问及就医体验时,她这样说。

和李女士一样,对科室就医环境赞不绝口的还有陪孩子住在儿科一病区的家长张女士。她告诉记者,虽然医院搬远了,但这里特别舒心。每间病房配有彩色电视机、卫生间、壁柜、洗浴等设施,还有配餐、晾晒等配套设施,住得跟宾馆一样,孩子休息得也好。

据悉,儿科病区三面环山,除一病区外,去年8月新增设二病区,共有80张床位,每张床都有加密双护栏。按照陪护需求,每个病区开设三人间、二人间、VIP病房。病区严格按照感控要求,专门设有5间缓冲病房(10张床位)及专用通道,避免交叉感染。尤其在二病区,专门配有心电监护仪、微量泵、多功能排痰仪、心电图机、超声雾化治疗仪、超声波治疗仪等先进诊疗设备。整体住院环境舒适整洁、清静清新,可以满足不同患儿及家属的需求。

环境升级的背后,是医者仁心的赤诚,更是医院高质量发展的追求。“经过几代领导班子倾力付出,从上世纪90年代多科室合并而成的儿内科,到21世纪初新生儿科单独设立,如今的儿科正朝着诊疗、教培、科研多层次优化升级。”市妇幼保健院儿科相关负责人说。

因病施治

特色诊疗赢得口碑

无特色无以立科。随着三胎时代的到来,儿科患儿不断增多,对儿科诊断医疗技术和服务提出更高的要求。目前,市妇幼保健院儿科在治疗儿童呼吸类常见疾病及多发病诊疗方面技术成熟,尤其在急危重症救治方面具有丰富的临床经验和显著特色。

今年元月,一名年仅1岁3个月的患儿连续2天持续高热不退被家长送来就医。在初步排除各种传染性疾病既往史可能后,经儿科二病区副主任医师安排其作全身检查,发现患儿系川崎病急性期、脓毒血症,兼患有肺炎支原体急性支气管炎、巨细胞病毒病,病情十分凶险。为防止患儿因该病导致血管炎性损伤、朝着冠状动脉血栓恶化,儿科在确诊后立即为患儿开展治疗。经过对症治疗,患儿在住院第16天后病愈出院。

这是市妇幼保健院儿科众多急难重症救治案例之一。该科还成功开展新生儿败血症、支气管肺炎、呼吸衰竭、中毒性脑病等十余种临床少见突发的急危重症抢救和治疗工作。在医疗技术攻关下,一名年仅3个月患上葡萄球菌败血症的新生儿得以化险为夷;一名不到2岁因重症支气管肺炎病情告急的脑瘫患儿转危为安;才1个月大就诊断为合并川崎病、脓毒血症、支气管肺炎、呼吸衰竭等6种复杂疾病的婴幼儿脱离险境……今年以来,市妇幼保健院儿科团队凭借精湛的技术,与时间赛跑,成功抢救十余个婴幼儿生命,赢得患者家属及社会高度赞誉。

市妇幼保健院儿科在治疗儿童呼吸类常见疾病上亦形成一绝。年初,年仅4岁的安安在家人陪同下来到该院儿科。经过了解得知,患儿从小居住在北京,患有过敏性鼻炎长达2年,且有药物、食物及花粉过敏史,属于严重过敏体质,就诊时因换季造成鼻塞、爱流泪,睡卧不安。后经过鼻窦冲洗,使用喷剂及免疫治疗,症状得以有效缓解。

在这里,因此特色技术重获健康的患儿不在少数。专注于业务的精专,儿科形成了“因病施治”“因病检查”“因病用药”诊治特色。去年年底,为了有效解决患儿不适症状,儿科针对自限性疾病,联合儿童康复科开展穴位贴敷及推拿等特色诊疗服务项目,并将之推广在病房,备受家长和患儿青睐。来自儿科的数据显示,今年元至4月,科室住院率同比增长200%,门诊量增长近1倍。

开拓创新

专家团队专业专注

人才是科室发展的不竭动力。去年8月1日,市妇幼保健院儿科二病区经过精心筹备正式开业。随着科室快速发展,儿科人才专家队伍不断壮大。科室现有专业技术人员43人,其中医生19人、护士24人。其中,高级职称4人,副高级职称5人,中级、初级职称34人,人才实力雄厚。

儿科的老专家主任医师叶章宇,从事儿科临床工作30多年,尤其在小儿重症肺炎治疗、先天性甲状腺低下症的早期诊断上积累了丰富的临床经验。副主任医师李晓娅、胡艳霞等,均在岗位从事儿科临床工作20余载,工作经验丰富,赢得众多家长信赖。

儿科一病区主任王隆,从事儿科临床工作20余年。对儿科呼吸系统疾病、感染性疾病有丰富的临床经验,在核心期刊发表论文10余篇。王隆工作以来,荣获“十堰市优秀医师”荣誉称号,担任省儿科质量控制中心委员。

儿科二病区主任何淼,从事儿科临床工作10余年。对儿科呼吸系统疾病、感染性疾病有丰富的临床经验,尤其是中医适宜技术在儿童相关疾病的应用上经验丰富,在核心期刊发表论文数篇。

去年年底,王隆负责的一病区收治从房县转院过来的7岁患儿。就医时,患儿出现反复呕吐症状,在当地医院接受输液治疗1周无明显改善。考虑到患儿消化道症状明显,为了早诊断、早治疗,他主动联系消化科会诊,经检查确诊患儿呕吐不止除因浅表性胃炎外,最直接原因是十二指肠附近一根血管夹角过于狭窄卡住肠道,是典型的肠系膜上动脉压迫综合征。找到病根后,王隆与团队采用护胃止吐、补液、雾化吸入等方法,让患儿痊愈出院。

惟改革者进,惟改革者强。市妇幼保健院儿科相关负责人说,儿科将依托医院的优势资源及优秀专家团队,积极开拓新的业务领域,守护婴幼儿健康。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明