新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰经开区发放首张电子《建设工程规划许可证》

时间:2022-06-11 17:51    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 文、图/记者 王琪 通讯员 计耀强 秦超 报道: “太好了,以后有了这个电子版的许可证,可以随时调用,不用担心纸质版的许可证丢失了!”近日,经开区为十堰怡旭工贸有限公司发出第一张使用电子印章签发的《建设工程规划许可证》,这意味着经开区工程建设项目审批信息化建设又迈出了新的一步,项目审批服务进入“无纸化”实质阶段。

加强电子数据共享、推进项目审批“一网通办”,是工程建设项目审批制度改革的关键所在,也是深化“放管服”改革、打造一流营商环境的重要基础。项目领域电子证照与纸质证照具有同等法律效力,电子证照有利于进一步简化办事流程,让企业群众办事更加方便快捷。

今年以来,经开区坚持“制度+技术”并重,大力推进项目审批制度改革,构建形成了“1+4+N”的项目审批电子证照信息化应用体系。“1”是指以工程建设项目审批管理系统为支撑,深度运用项目审批系统“一张网”,着力推进工程建设项目全程网上办理,助力工程建设项目顺利实施;“4”是指企业在帮办代办工作人员协助下,登录工程建设项目审批管理系统后上传申报材料,审批部门在线完成审核后,利用电子签章功能,生成《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》《建设工程竣工验收规划条件核实证明》四份电子证书;“N”是指企业可登录平台自行查询、留存、打印施工许可电子证照,电子证照可在多个领域复用,探索应用项目审批领域电子证照“一次生成、多部门流转、互认共用”工作模式,进一步减少企业重复提交、部门重复核验,助力“无纸化”“不见面”审批,提升项目审批服务便利化水平。

据悉,经开区作为全市工业建设项目的主阵地,率先在全市范围实施工业建设项目审批“四个一”(多验合一、多评合一、多测合一、多审合一)改革模式。下一步,经开区继续以信息化技术为支撑,强化审批共享数据核验和深度应用,在发放《建设工程规划许可证》等四份电子证明基础上,利用项目审批“一张网”和经开区市场主体“一链通”服务平台,建设“水电气”网上营业厅,构建立项、审批、建设、竣工验收等项目全建设周期的信息数据“全景图”,推动更多建设项目审批事项上线“一网通办”,实现建设项目全链服务“全程网办”,助力打造项目审批最佳体验区。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明