竹山高家花屋成旅游亮点

时间:2022-04-06 16:36 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 张云朝 报道:“豪华古宅高家花屋,气势恢宏,保存完整,古色古香,风韵犹存,古朴文明,光彩照人!”4月5日,十堰市民周先生在游览高家花屋后由衷地赞叹道。

周先生从《湖北日报》《十堰日报》《十堰晚报》和秦楚网、十堰文明网等媒体了解到竹山县有一座高家花屋。清明节期间,携家人一同前来观光揽胜。

村民说,高家花屋名扬四海,每天都有来自四面八方的游客观光游览。豪华的古宅,恢弘的气势,精美的工艺,传奇的故事,充分展示了高家花屋的古朴文明。游客在欣赏古代建筑、雕刻、绘画、漆工艺术的同时,受到崇尚文明礼仪的熏陶。

高家花屋位于竹山县竹坪乡解家沟村,始建于清朝中期,占地面积近2000平方米。整个民宅为宫殿式建筑,前后三进院落,气势恢宏,融石雕、木雕、砖雕于一体。取材内容丰富,雕刻技法娴熟,人物刻画生动逼真,线条简洁流畅,色彩艳丽,栩栩如生。呈现出一派富贵吉祥、古朴凝重、雅致和谐的田园贵族生活景象。高家花屋的完好保存,为研究明清时期的社会面貌、民俗民风、建筑艺术、绘画工艺等提供了范本。

2019年10月7日,高家花屋入选第八批全国重点文物保护单位名单。当地党委政府采取安装视频监控、配备灭火器、放置水缸、安排管理员等措施,让高家花屋这一古代建筑艺术的瑰宝闪耀在大山深处。

(编辑:郑丰 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110