竹溪县着力做大做强饮食文化产业

时间:2022-03-28 09:27 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯  通讯员 郭军 报道:3月25日,竹溪县饮食文化产业发展领导小组办公室连发两则招贤启事:竹溪蒸盆旗舰店招贤榜、竹溪蛋炒饭快餐店招贤榜,着力做大做强饮食文化产业,助力乡村振兴,助推经济倍增。

该县诚招有识之士投资加盟,面向全国发展竹溪蒸盆餐饮连锁店、连锁发展竹溪蛋炒饭快餐店。首批竹溪蒸盆旗舰店拟在竹溪、十堰、襄阳、武汉、北京等地建设。所有加盟对象必须突显竹溪饮食文化主题、采购竹溪食材、使用竹溪人工、推介竹溪特产。并承诺,凡加盟投资建设和经营竹溪蒸盆旗舰店、竹溪蛋炒饭快餐店,达到相应标准要求的市场主体,该县将给予一定奖励补助。

竹溪县位于鄂、渝、陕三省交界的秦巴山区。县内居民祖籍多由四川、重庆、陕西、江西、湖南和湖北黄州、襄阳等地移居而来。在千百年的历史进程中,多省市饮食爱好、烹饪特色和竹溪特色鲜明的物产相交融,形成了竹溪兼融贯通、独具特色的烹饪美食。竹溪菜吸收改良湖南的“辛辣”,川、渝的“麻辣”和陕西关中的“硬辣”,以“酸辣、醇厚”区别于南北烹饪,使竹溪菜在吸纳“川湘流派、秦巴风味”优点的同时,形成了“酸、辣、咸、鲜”的特点,品种之盛、烹制之精,广受好评。

竹溪蒸盆是湖北省非物质文化遗产,曾随国家科考队“落户”南极,被评为“中国名菜”。作为天下第一盆的竹溪蒸盆,以其色鲜味美、肉嫩汤香、荤素皆具、营养丰富,数百年来经久不衰,而且不断特色化、地域化和产业化。竹溪蛋炒饭:将竹溪贡米煮蒸成饭,用土鸡蛋、泡椒、酸豇豆等主辅料反复炒制而成,营养美味、饱腹耐饿,再配上竹溪豆腐乳,吃起来美滋滋、飘飘乎、悠悠然。

近年来,竹溪县将本地特色饮食与旅游资源相结合,发掘特色美食文化,做优餐饮产业发展,协同发展全域旅游,以饮食文化产业的做大做强,带动旅游经济跨越发展,推动富民强县。

(编辑:朱晓婷 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110