门古寺镇:人勤春来早,茶园开园香

时间:2022-03-21 15:28 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 何赛男 报道:人勤春来早,茶园开园香。三月中旬,随着天气的晴好,房县门古寺镇境内可采摘的茶园已经陆续开园,这将成为全县今年最早开采的一批春茶。

门古寺镇秦口村现有可采摘茶园1000余亩。走进该村的有机茶园,望眼望去,一行行绿油油的茶树排列有序、接连成片,犹如一张巨型的“绿毯”包裹在整座山上,微风拂过,阵阵茶香扑面而来,顿时令人心旷神怡,仿佛要忘记人世间一切烦恼……而在不远处,有几个“网红”正在为茶园采茶开直播“引流”,他们镜头对准的,是采茶女们忙碌的采茶景象,只见采茶女们的巧手在茶树间不停地翻飞,熟练地采摘下那一颗颗尖尖的嫩芽,不一会儿,斜跨的篓子里就铺满了新采的春茶。

“茶园就在村委会附近,离我们家都很近,在家闲着也是闲着,来采一天茶还能挣100多块钱呢,活儿也不重。”采茶女刘女士说到,“每天光采茶的大概就有30多人,全是村里的家庭主妇。”

“今年春季天气暖和,茶叶抽芽很快,只有抓紧时间采摘,才能采到品质上乘的好茶。”门古寺镇秦口茶场负责人薛继成介绍,“我们在山下有专门的厂房,确保春茶能够第一时间摊晾、杀青、揉捻、提香,最后的成品是在门店房州壹號秦口茶莊进行销售的,实现了集种植、采摘、加工、销售于一体的发展模式。”

据了解,整个门古境内海拔落差大,立体气候明显,多处土壤呈微酸性,有机质含量高,非常适合茶树的生长。近年来,门古寺镇借助全县打造百里茶叶长廊的政策东风,坚持“生态、有机、绿色”和“建管并重”的发展理念,依托良好的生态资源优势,将茶叶确立为强镇富民的四大主导产业之一,并定下了发展万亩茶叶的目标。

截止目前,光秦口村就建成了茶园3000余亩,再加上与其相邻的石垭村、马家河村,秦口片区共有连片茶园5600余亩,而全镇总面积已经达到了11000余亩。下一步,门古寺镇将在强化新建茶园管理、改造低产老茶园、完善配套设施建设的前提下,引进茶叶加工企业,延长产业链,打造优质茶衍生品,并赋予茶叶产业人文内涵,积极探索茶旅融合路径,力争把门古茶打造成独一无二的地方特色茶,让门古寺镇真正地以茶为“业”,因茶闻名,因茶而兴。

(编辑:朱晓婷 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110