石鼓镇:“桔香翡翠蛋”迎销售旺季

时间:2022-01-14 09:34 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 闫瑞雨 报道:连日来,随着春节临近,石鼓镇“桔香翡翠蛋”迎来销售旺季,线上线下销售火热。在石鼓镇太极社区“桔香翡翠蛋”加工车间,工人们忙着清洗、腌制、装箱、搬运等,一片繁忙景象为严严冬日带来无限生机。

“今年一直都没闲下来过,不是在采购鸡蛋,就是在腌制售卖,忙得有时候饭都顾不得吃。这不,最近元旦春节到来,又进入一波忙碌高峰。”太极社区“桔香翡翠蛋”加工车间负责人岳士焕未语先笑,本是贫困户的她,依靠发展“桔香翡翠蛋”产业,于2018年实现脱贫,近几年更是成为九龙桥太极社区的致富带头人,年收入达60余万元。

同样变鸡蛋为“金蛋”,依靠“桔香翡翠蛋”成为致富带头人的还有石鼓镇鞍子垭村5组村民孔霞。勤劳能干的她承包了15亩桔园,经营着年销售60余万枚“桔香翡翠蛋”的加工车间,成为了远近闻名的“致富能手”和“女强人”。桔园里每年修剪下来的柑桔树枝,成为孔霞腌制“桔香翡翠蛋”的重要原材料,其利用线上电商平台、微信朋友圈,线下旅游景区批发、门店零售、农家乐等多种方式销售“桔香翡翠蛋”,年收入70余万元。

据了解,“桔香翡翠蛋”是石鼓镇一道有名的土特产,最早被当地百姓称为“桔树灰蛋”。其是依照古老配方和传统工艺,用八角、桂皮、花椒等多种香料熬水,放凉后加入石鼓当地柑桔树枝燃烧的灰末,再将鸡蛋放入,滚匀后放入容器密封腌制而成。成品煮熟后柔软细嫩,颜色犹如翡翠般清透诱人,味道也有了一种淡淡的桔子清香,是餐桌上一道美味佳肴,逐渐成为石鼓镇享誉省内外的特色农产品“桔香翡翠蛋”。

2021年,石鼓镇“桔香翡翠蛋”年产量达300余万枚,远销北京、上海、深圳、武汉等全国各地,产值300余万元,小小鸡蛋成为石鼓百姓增收致富的“金蛋”。

(编辑:朱晓婷 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110