新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

鱼价小幅上涨海鲜价格同去年差不多 鱼虾等大众水产品成年货首选

时间:2022-01-13 10:01    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 王琪 见习记者 梁静 实习生 沈明杰

春节将至,家家户户都在忙着打年货。年味越来越浓,十堰人置办年货的清单里自然少不了水产品,今年春节前十堰农贸市场的水产品销量如何?价格相比往年有变化吗?十堰人最爱哪些种类的水产和海鲜?近日,记者走访部分农贸市场,探访到了水产品大致的行情。

相较去年,鱼价每斤涨了一到两元

“鲈鱼多少钱一斤?”“河虾怎么卖的?”11日清晨,记者来到老虎沟市场探访,发现早市格外热闹,刚走进市场就听见有人大声询问价格,卖鱼的商贩也扯着嗓子回应。

“今年生意不如往年。”这是记者在采访商户期间听到的最多的一句话。其中一名商户向记者介绍了部分水产品的价格,“带鱼小的10元一斤,大的16元一斤,最好的要卖25元左右一斤,最便宜的7元左右一斤;小黄鱼10元一斤;鲫鱼9元一斤;草鱼每斤9—10元;鲈鱼味鲜刺少卖得最好,每斤20元。”

老白金海鲜水产店老板告诉记者,他一天能卖两千斤鱼。“翘嘴鲌每斤34元左右,越大的价格越高,因为大鱼养殖时间长,成本较高。草鱼9—10元一斤,大的适合腌制,年底很多市民买大鱼拿回家腌,随时可以做着吃。”

据介绍,产地不同的水产品价格不同。“总体来说,今年的鱼价和去年相比有1—2元/斤的涨幅,往后价格还有可能会上涨。涨价的主要原因是货源不足,部分处于疫情管控地区的水产品无法及时运到十堰。此外,运输成本的增加也是造成鱼价上涨的重要因素。”一名商户说。

海鲜价格与去年差不多

福州永胜水产是一家水产品较为齐全的商铺,店内各种鱼类看得人眼花缭乱,还有大龙虾、螃蟹、基围虾等海鲜应有尽有。据老板介绍,店内鱿鱼大小不等,每斤价格在15—28元之间;海螺35元一斤;波士顿龙虾180元一斤;太子蟹150元一斤;小的石头蟹35元一斤;生蚝14元一斤;基围虾38元一斤;河虾比较小的23元一斤。

记者同老板聊天期间,店里陆续来了几位顾客,都是来买虾的。老板会给顾客一个小网兜,让顾客自己在水里捞,选择自己认为最好最新鲜的虾,然后沥干水分再称重。“这些水产品都是从广东那边运回来的。”老板告诉记者,因进口商品管控,他们的货物都不从国外进口。

四海商行的黄老板告诉记者,她干这一行已经二三十年了,店里主要经营大龙虾、螃蟹等,卖得最好的是大龙虾,一天能卖20多只,一只两斤左右,每斤400元。

记者了解到,今年的海鲜价格和去年同期相比变化不大。一名商户介绍,每年腊月二十左右,海鲜等水产品进入销售旺季,到那时价格可能会有变化,但涨幅不会太大。

“离春节越来越近,即将迎来活鱼销售旺季。”据老虎沟市场服务站站长李秀军介绍,很多市民会选择这个时候买鱼回家腌制,以备过年之需,所以近段时间将迎来销售高峰期。“为做好常态化疫情防控,市场会安排志愿者守在进出口,进行‘一扫、二核、一测’,希望大家出行戴好口罩,注意保持一米间距,保护好自己的人身财产安全。”李秀军表示,同时,市场将严厉打击“黑心秤”等不法行为,一经发现严惩不贷,“大家如发现此类情况,及时向市场客服中心反馈,或向片区民警反映。”农贸市场迎来水产品销售旺季。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明