新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

我的家乡我的村| 郧阳区龙韵村:一起逛逛“中国美丽休闲乡村”

时间:2022-01-05 10:06    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报) 文/记者 赵久成 何利 图/特约记者 周家山 记者 吕世银 吴忠斌

作为一个年轻的行政村、中国美丽休闲乡村,龙韵村的魅力和实力均不容小觑。每天一批接一批来此参观游玩的游客,便是最好的说明。走进这个有点不像农村的农村,可供欣赏的看点实在不少。

产业发展》》》

红色旅游报纸博物馆成红色教育“打卡地”

 中国红色报纸博物馆成为热门打卡地。

乡村振兴离不开人,这是龙韵村从一开始便在思考的问题。于是,产业留人的思路,自然成了龙韵村如今的一大特色。更为重要的是,龙韵村的产业发展,已经呈现出多元化态势。红色乡村游、扶贫车间等新型化的产业项目纷纷被引进村子。

在龙韵村的诸多产业中,红色乡村游最值得一提。在龙韵村村委会不远处,一处别致的建筑总会成为吸引游客的最直接地标,那便是建筑面积达2149平方米的中国红色报纸博物馆。该馆由报纸文物收集、文化内容策划、展示形式规划、展示空间设计、文化创意提升、科技互动编程、原创手绘设定、动漫影视创作、装置雕塑艺术、工程预算施工十余个领域近百人的团队协同作战打造而成。

为庆祝建党100周年,扎实开展党史学习教育,该馆汇集了全国收藏界的红色老报纸藏品精华,打造出郧阳区红色报纸博物馆。该馆以“读报纸·学党史”为主题,原创设计郧阳红色小报童“龙娃”为 IP形象和解说向导,打造出一个集权威性高、科技性强、互动性足、艺术性浓的国家级展览展示项目,并争创全国爱国主义教育基地和研学基地等荣誉,成为引导全国党员干部和广大群众进行党史学习、红色传承、研学教育、观光旅游的示范基地。

中国红色报纸博物馆建筑外观为“时代红船”造型,是从“小小红船”到“巍巍巨轮”的灵感,象征着百年来共产党顺应时代潮流、坚持与时俱进,引领乘风破浪、昂首向前的航行轨迹,同时也寓意着党建引领龙韵村发展的“鱼水深情”。

漫步于这个全新的中国红色报纸博物馆,首先映入眼帘的是一个圆形的前厅,极具象征意义的“笔杆子和枪杆子”艺术装置立于中央,旁侧的滑轨屏和弧形幕讲述着中国报纸的历史起源。紧接着,原创设计的红色小报童“龙娃”为 IP形象串联起《红色基因,这传承如火燎原!》《涅槃郧阳,这情境如日腾升!》《百年征程,这江山如此多娇!》《历史天空,这盛世如您所愿!》四个篇章。

“今年七一正式开馆以来,截至目前已经接待了上万名游客,这还不包括散客。”黄林是龙韵村的支部委员,目前他还兼职报纸博物馆的讲解员。在他的记忆中,接待团队有附近县市区的企事业单位,也有省级、甚至是国家级的游客团队。最高峰的时候,一天接待了15拨来自全国各地的团队。

来龙韵村参观游玩的游客络绎不绝。

扶贫车间带动户均增收万余元

除了红色乡村游为龙韵村带来的游客经济外,扶贫车间也是龙韵村多元化产业发展的一大举措。

扶贫生产车间带动群众就业。

在村子中央,便是龙韵村的实训中心,它是由曾经的贫困户朱方明(荣获“全国‘十三五’励志易地扶贫搬迁群众”荣誉称号)通过人社部门申请创业贷款,承包经营的袜业扶贫生产车间。车间配备有23台缝头机、16台小型定型机以及袜业物流车等硬件设施,且在原实训中心的基础上新增定型房、包装房各一处,总面积达到320平方米。

龙韵村扶贫车间对接柳航袜业等多个厂家进行缝头、翻袜、定型、包装,达到了日代加工5万双的产能,实现年毛利150万元左右。自2018年7月至今,共加工南化、大柳、谭家湾、杨溪、安阳、城关、柳陂7个乡镇的袜子890万双,共发放工资78万元,真正帮助贫困户实现既能“搬得出”,更能“稳得住、能致富”。近年来,龙韵村坚持产业主线,依托柳航袜业扶贫产业园,建设袜业扶贫实训中心和扶贫车间,累计培训袜业工人223人,发展袜业扶贫作坊26个,带动240余名贫困群众在家门口就业,户均增收1万余元。

“这个工作很适合像我这样的老年人,不需要付出太多体力,关键是来去自由。”67岁的王瑞香在车间里负责袜子的定型工作。改程序是袜子出厂前的倒数第二个环节,王瑞香等人只需要手工将一只只袜子按要求套在一个硬纸板上即可。王瑞香的家在车间对面的楼上,步行时间不超过3分钟。

“按件计资,多劳多得,不限时间。比如有人今天家里有事,不能来或者需要提前走,全都根据自己的情况而定。”龙韵村村委会负责人告诉记者。

除了红色乡村旅游、扶贫车间,龙韵村还配套建设了60亩香菇基地,目前已经培育出15个种植大户,年种植香菇30万棒,带动167户易迁群众在香菇产业链上务工增收。联合周边洋河梨花村酒厂、月亮湖生态园等就业创业基地安排150余人就业。

同时,龙韵村还依托十堰市区、高新区等地开展劳务扶贫对接,帮助易迁群众就业500余人,人均工资5000元以上,已经实现了“挣钱顾家两不误、安幼养老都兼顾”的新局面。

龙蛋共生门

郧阳是恐龙的故乡、人类的发祥地,龙韵村背后不远处,便是享有“世界罕见、中国唯一”美誉的龙蛋共生地——郧阳青龙山国家地质公园。于是龙韵村在规划之初,设计者就为她设计了一个造型独特的龙蛋共生门来作为村子的大门。龙蛋共生门的文化寓意在于:龙生蛋、蛋生龙、生生不息,希望搬到这里的易迁户从此兴旺发达、过上美好生活!

乡村记忆街

龙韵村坚持把安置与兴业同步谋划,当下与长远同步规划,打造“农、旅、文、商、学、艺”综合体,规划建设了村落文化记忆街、传统民俗工坊街、古朴汉江风情街三条街区。村落文化记忆街是其中一条重要街区,这里的每一栋建筑都是选自各村最有代表性的建筑1:1还原复制来的,每一栋房子都有它的原型。既体现了郧阳地区的建筑特色,也留住了乡愁。

千人大锅直径3.96米,可以满足1000人同时就餐。

龙韵村以市场为主力,充分挖掘旅游商机,支持群众结合自身实际,利用地理优势,采用减免房租、技术指导等方式,帮助发展布艺、袜艺、石艺、草艺、陶艺等文化特色手工产业,带动137人务工增收。

其中,初酒工坊——初酒工坊用最真的手艺酿造醇正的酒香,闲暇之余,一杯小酒,一首歌曲,放慢脚步,感受生活。猪配齐——美食营地,郧阳堵河味道猪配齐。花布艺宿——用阳春小镇上好的花布打造民间个性小屋、民宿休息场所。慧衣坊——中国旗袍专业委员会,休息场所。烧烤部落——美食营地,激情烧烤营。青龙山——电商平台,全力线上线下发展。秦家牛腿——美食营地,千人大锅被秦巴山区的后人及贤士们代代相传至今。千人大锅直径为3.96米,加上水和食材后重量达到13吨,可以满足1000人同时就餐。儿时记忆馆——儿时记忆馆的小图书是为了找回上世纪70年代、80年代儿时的一些记忆和美好,这些小人书、连环册让人瞬间回到过去,感受儿时的辛酸苦辣,还有那份纯真和美好,目前,场馆收藏的有4000多本小图书,种类比较齐全。红色记忆——追寻红色记忆,感悟革命精神。袜艺定型厂——扶贫车间,家门口就业,助推文旅产业发展、助力乡村振兴。木版画艺术馆——中国画历史悠久,我国民间木板画源远流长,自宋至清,全国各省几乎都有作坊出品,木版画体现了拓板、拓纸、印刷、装裱等工序,是一门集绘画、刻板、印刷为一体的综合型绘画艺术。龙韵大食堂——美食营地,农家大灶台。龙韵艺术村服务中心——方舟造型,寓意着扬帆起航,驶向远方。

花布工坊

龙韵村花布工坊的全名叫“北京阳春小镇·花布工坊”,这是引进于北京阳春小镇的一个花布产业项目。花布制作是采用各种办法将花色和图案制作到布面上而形成的布。在这里,可以将手工和花布艺术融入生活,让生活多姿多彩。阳春小镇的花布经过了严格的环保及接触性检测,达到了适用于婴幼儿皮肤接触的水平,它对皮肤没有伤害,没有刺激。阳春小镇的花布有1万多种颜色和花型,有700多种花布展示品,目前,在花布坊务工的人员达到35人(工作1年以上购买“五险一金”),年产值可突破2000余万元。

游客可以在花布工坊看到花布产品的生产过程。

小到花布制成的恐龙玩偶,大到床上用品、汽车用品等种类齐全的布艺制品,在这里你都可以找到。在花布工坊,你不仅可以现场领购自己中意的花布产品,还可以看到各种花布产品的生产过程。

通行路线

公交

1、从六堰乘坐十郧城际100路公交车到郧阳新天地下车,转乘环郧阳湖旅游公交至龙康小区下车,再步行约500米即到。

2、夏家店公交站乘坐103路,至郧阳区柳陂镇新集镇下车,步行约1公里即到。

自驾

1、经汉江中路、郧阳路上福银高速,从福银高速郧县收费站下,后经梨花村大道行至龙韵村。

2、经十堰大道,进入天马大道,进入金龙路、长沙路至梨花村大道抵达龙韵村。

餐饮

猪配奇堵河味道  魏琴 15571939939

鹰鹏草原碳烤羊腿  贺遂先 13972503211

龙韵大食堂  马国荣 13986889335

堵河情大酒店 郭成华 13972502077

( 责任编辑:朱贲    新闻报料:8110110    版权声明