新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

榜样的力量| 十堰乡村教师蔡明镜入选11月“中国好人”

时间:2021-12-29 07:44    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吴忠斌 报道:近日,中央文明办发布11月“中国好人榜”,丹江口市三官殿中心小学副校长蔡明镜当选11月“中国好人”。

27岁的蔡明镜是丹江口市三官殿中心小学副校长。2016年,她大学毕业后,放弃在城市工作的机会,来到丹江口市一个偏远教学点——龙山镇彭家沟小学,开启了她的教师生涯。

彭家沟小学位于丹江口库区一个偏远半岛上。初到学校时,蔡明镜问学生们的梦想是什么,大部分学生回答说想外出打工。对于外面的世界,对于未来,这些孩子只能通过父辈去了解、憧憬。如何改变孩子们的认知?蔡明镜想通过阅读打开他们的视野,便利用休息时间整理学校的图书室,购买适合孩子们阅读的书籍;拍下绘本做成课件,讲给孩子们听;从公益机构募捐图书等,为孩子们开启未来之门。

她先后募集30多万元,让孩子们有机会去北京研学游,住上有热水器的宿舍,在有空调的教室上课。她建立网络课堂,为乡村孩子引入专业的音乐、美术、舞蹈、编程等课程。她热衷公益事业,借助互联网为西藏、新疆的孩子上网课。她曾两次作为全国优秀特岗教师报告团成员,赴各地各高校开展宣讲,先后获评“全国优秀共青团员”“全国乡村科技好老师”“荆楚楷模”等称号。

据了解,今年以来,我市已评选“十堰好人”53名,6人获评“湖北好人”,5人当选“中国好人”,1人获评第八届湖北省道德模范,1名学生获评2021年湖北省新时代好少年。这些典型楷模的凡人善举,提升了十堰好人之城、大爱之城的温度和美誉度,成为全市践行社会主义核心价值观的典型和弘扬时代文明新风的标杆。

( 责任编辑:朱贲    新闻报料:8110110    版权声明