新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

点赞!十堰退休女干部李军荣登2021年8月“中国好人榜”

时间:2021-10-13 19:27    来源:中国文明网  字体:  打印  播报

近日,中央文明办在甘肃武威举办“中国好人榜”发布活动,发布2021年8月“中国好人榜”,101名身边好人光荣上榜。

张湾区车城街办退休干部李军,位列其中,获评“中国好人”荣誉称号。

640.webp (1)

榜样事迹

年近七旬的李军,出生于竹溪县蒋家堰镇黑龙洞村。2011年,李军从张湾区车城路街道办事处退休,本到了安享晚年的年龄,可在2015年,李军怀着反哺家乡、带领乡亲脱贫致富的梦想,回到家乡黑龙洞村。

640.webp (2)

黑龙洞村地处偏僻,全村1300人中长年在外打工的青壮年就有460人,留下大批留守儿童。看着孩子们放学后无所事事,李军把自家屋子腾出40多平米,置办桌椅,又购回几千册国学经典儿童读物,成立“经典100悦读社”,为留守儿童搭起一方书香天地。

640.webp (3)

李军不仅关爱留守儿童,为了造福乡梓,她还把经典阅读作为乡村振兴的桥梁。李军向周边村民发出号召:凡6至12岁的孩子,均可到“经典一百悦读社”免费接受课外辅导,表现优异者不仅可享受奖品、奖金,还可由李军兄妹资助其完成从中学到大学的全部学业。她组建新时代文明实践志愿服务队,招募40余名志愿者,使“经典一百悦读社”由1家书屋、30多个留守儿童发展到7个乡镇13个村13家个悦读社,累计关爱帮扶留守儿童2000余名。6年多来,李军和她的弟妹们共同投资50余万元,吸引社会资助20余万元,用于留守儿童的诵读、教育活动,有效阻断贫困代际传递。

除此之外,她积极助力精准扶贫,主动“认领”村里的两名贫困户。依托黑龙洞水库优美风光,办起村里第一家“农家乐”,带动5名贫困群众家门口就业。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。2020年,李军被评为“荆楚楷模”、获得全省新时代文明实践志愿服务项目大赛银奖。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明