新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

贯彻落实市六次党代会精神|市人社局党组书记、局长刘庆涛:聚人才稳就业强保障惠民生

时间:2021-12-27 08:23    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吴忠斌 通讯员 彭俊 报道:“市第六次党代会是在‘两个大局’交织、‘两个百年’交汇的历史节点召开的一次重要会议,是十堰市建设发展的关键时期召开的一次重要会议,意义重大,影响深远。”市人社局党组书记、局长刘庆涛在接受记者采访时表示,全市人社系统将深入学习贯彻市第六次党代会精神,深刻领会、准确把握市第六次党代会精神的核心要义,围绕“一个根本、一个贴近”工作思路,即践行全心全意为人民服务的根本宗旨,贴近高质量发展,创新开展人事人才、就业创业等工作,为基本建成区域性中心城市作出人社贡献。

刘庆涛说,全市人社系统将以“招才引智”专家成果转化为突破,为创新发展增添后劲。继续深化“才聚十堰、智汇秦巴”专家创新创业成果对接活动,巩固扩大对接层次、范围,力争促进一大批项目签约并落地,扶持一批高成长性项目和企业,为全市经济发展增添强劲动力。

以“武当人才计划”和“10万名大学生留堰计划”为抓手,为区域性中心城市建设聚人气、增活力。牢固树立“发展第一要务、人才第一资源、创新第一动力”理念,进一步完善“武当人才卡”制度,以项目聚才、以环境养才,把人才“关键变量”转化为高质量跨越式发展的“最大增量”。

以职业技能提升为统领,使技能人才成为制造之都、汽车之城的软实力。紧紧围绕“一主三大五新”产业体系,扎实做好岗位技能培训等职业技能培训工作,实施“湖北护工”培训计划,强化技能人才培养。进一步深化职业教育改革,把培育实用技能人才作为中职学校绩效考核、政策兑现的主要依据,致力为本地企业精准培养输送技能人才。

以稳保就业为目标,实现更加充分的就业、更高质量的创业。通过劳务协作拉动、靶向培训推动、线上线下齐动、校企合作联动、人力资源企业带动等方式,精准对接劳动力就业意向和重点企业用工需求,精准破解用工难和就业难。

以保障民生为底线,筑牢“社会保障网”。深入实施“全民参保计划”,推动社保法定人群全覆盖,完善建筑业按项目参加工伤保险的长效机制。完善社会保险制度,不折不扣兑现参保对象养老保险待遇。

以构建和谐劳动关系为己任,让劳动监察和仲裁服务更加贴心。加强协调劳动关系三方机制建设,实施劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动计划。提升劳动保障监察执法效能,深入推进企业劳动保障守法诚信动态评价工作,研究出台分级信用体系农民工工资保证金缴存机制,做实银行保函、保证保险等措施。

( 责任编辑:朱贲    新闻报料:8110110    版权声明