景阳乡:“狮子坪”地名的由来

时间:2021-12-23 16:51 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

景阳乡解家坪村狮子坪位于汉江河畔深山中的永定水库旁,原属景阳乡狮子坪村,2002年乡村合并后,并入景阳乡解家坪村。之所以得名狮子坪源于一段遥远的传说。

祖辈相传,远古时代,狮子坪先民们为了躲避战乱在连绵起伏的山间筚路蓝缕、开荒种地、狩猎放牧。但是山间有两只狮子,时常祸害人间、偷吃庄稼、牲畜,甚至伤人无数。此时一名年轻猎手立志要除掉祸害村民的狮子,于是在山间守候多日。一天,在一片麦田旁边发现了结伴而行的两头狮子,正待猎杀,两头狮子也发现了猎手,居然腾空而起,飞向深山。说时迟,那时快,猎手震惊片刻,迅速手持弓箭,“嘣”的一声弓弦响声,雌狮应声落地,雄狮发出怒吼,吓得年轻猎手慌忙跑回家中躲藏。第二天一早年轻的猎手顺着血迹找到了水库旁的古庙门口,可左右里外寻了半天也没见受伤的狮子,只在庙的大门口看到了左右两边各立一头石狮,左边雄狮脚踩绣球看着前方,右边雌狮满脸慈爱的看着怀里的两只小狮子玩着铃铛。自此以后,该地得名“狮子坪”。

据当地老人们回忆,上世纪八九十年代,原狮子坪小学操场边还放置着那对石狮子,相传每当有什么大的灾祸来临之前,两只狮子面对的山上就会莫名的听到滚石头下来的声音,可从来只听到声音未找见石头。后来,因为学校撤并,无人管理,石狮子也不知了去向。

但是随着两头狮子的走失,古庙后上方的那棵需四人手牵手才能环抱的枯死了多年的榔树在人们不经意间悄悄的发芽生长了。

时光变迁,物换星移,石狮子已经消匿无踪,唯留下一株正在茂盛生长的老树默默守护着深山里的小村庄。(作者:曹龙飞 许远琴)

(编辑:朱晓婷 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110