店子镇:拐枣飘香助民增收

时间:2021-11-18 11:42 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 朱晓婷 通讯员 章鹏 报道:天高云阔,走进郧西县店子镇空气中弥散着阵阵果香,家家门前晾晒着整场子的拐枣,让路人忍不住拿起一抓,掰下果肉送进嘴里咀嚼,闭上眼睛品尝享受它的甘甜。

走进店子镇七里沟村,脱贫户张卫香正在把拐枣从果枝上剪下来。据他介绍,自家有大小10多颗拐枣树,加上在山坡田野间拾捡的,今年收获拐枣6000多斤。张卫香将大半出售给收购商贩后,自留2000斤用来酿造拐枣酒,因为口感正宗,纯拐枣果酒非常抢手。仅拐枣这一项,就给全家带来1万4千多元的收入。

拐枣树属于高大的乔木,寿命长达百年,对环境的适应能力较强,抗旱、耐寒、耐瘠薄土壤,适合长在山野林地中的向阳开阔地带,栽种5年后即可挂果见收,一棵成年大拐枣树年产拐枣600多斤。每年11月,尤其是霜降后,叶落果挂枝,农闲时勤劳的村里人都会背着背篓、拿着竹竿去山上捡采。

拐枣树在郧西县广泛分布,但以店子镇较为普遍,全镇15个村户均大小近10棵。拐枣经济价值较高,果实不可食用,但可以入药、可以从中提取高档化妆品的原料,果柄含糖量高,可以食用、可以酿酒,酿醋,酿酒后的酒糟又可以喂猪。目前,拐枣已成为当地群众脱贫增收重要经济支撑。

(编辑:朱晓婷 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110