新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

在自家车位施工时却受阻 居民安装充电桩咋就这么难?

时间:2021-10-15 10:00    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

九州龙城小区地下车位安装的电动汽车充电桩。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者徐国文 报道:根据市公安交管局车管所数据显示,截至目前,全市共有新能源汽车6600辆,去年新增新能源汽车近1000辆,可见新能源汽车越来越受到市民的青睐。不过,伴随着新能源汽车保有量的不断增加,一些市民在自家车位上加装充电桩却遇到了困难。

业主:安装电动汽车充电桩受阻

罗先生家住茅箭区维多利亚小区,为了省钱方便,他打算购买一辆新能源汽车代步。考虑到新能源汽车的充电问题,他提前咨询了小区开发企业能否在停车位安装充电桩,开发企业的回复是可以安装,前提是要签订一份承诺书。

得到开发企业的回复后,罗先生于今年9月签订了承诺书,并购买了一辆新能源汽车。随后,他向国网十堰供电公司六堰供电所提交了安装充电桩的申请,并提交了所需的证明资料。

一段时间后,罗先生安装充电桩的申请通过,国网十堰供电公司六堰供电所很快安排工作人员到罗先生所在的地下车位安装了电表。本想着一切都很顺利,安装充电桩指日可待,可谁也没想到,就在罗先生准备对表后线进行施工时却遇到了问题。

“就在准备施工的前一天,开发企业通过物业公司找到我,说我不能在地下车位安装充电桩,只有单独的带有隔离设施的地下车库才能安装,当时我就懵了。”罗先生说,由于不能进行表后线的施工,截至目前,他只能在外面的公共充电桩为汽车充电,非常不方便。

开发商:有业主不同意安装

开发企业原本已经同意安装充电桩,承诺书也签订了,为何突然不让安装了?10月12日下午3时许,记者来到维多利亚小区8号楼附近的地下停车库一探究竟。

记者看到,该地下停车库的车位分为两种类型,一种为普通车位,一种为可封闭式的车库,罗先生的车位属于普通车位,旁边有其他业主的车位。记者在地下车库走访一圈发现,有一个单独的车库安装有电动汽车充电桩。

针对罗先生的情况,小区开发企业相关负责人黄经理说:“我们不反对罗先生安装充电桩,但是有其他业主反对,认为安装充电桩不安全,万一发生火灾等事故,容易损毁旁边车位的车辆。我们也没有办法,建议他们协商处理。”

针对这种情况,开发企业能否介入协调?黄经理表示:“我们不方便介入协调,那是业主之间的事情。”

随后,记者采访了小区物业公司的张经理。“我们一开始也不知道能不能安装充电桩,后来咨询了消防部门,消防部门说没有安全防护措施的停车位不提倡安装充电桩,所以我们也不敢擅自做主。”张经理说。

走访:不少地下车位装有充电桩

记者了解到,罗先生的情况并非个例。记者从市房地产服务中心获悉,该中心也接到过多起类似反映,大都是市民安装电动汽车充电桩时遭到反对,但也有不少小区业主已经在自己的车位上安装了电动汽车充电桩。

10月12日下午4时许,记者在上海路大美盛城美珑公园小区地下车库一个停车位上看到,该停车位旁的立柱上就安装有一个电动汽车充电桩,一辆 SUV汽车正在此处充电。“我们小区可以安装电动汽车充电桩,国家有这个政策,我们肯定支持。”小区物业经理说。

在发展大道九州龙城小区地下车库,也有多个停车位安装了电动汽车充电桩。据九州龙城物业公司负责人介绍,他们小区对于业主安装充电桩是支持的,前提是业主首先要有自己的车位,其次是必须获得供电部门的安装许可。

对于地下车位安装充电桩,普通市民有什么看法?记者走访了解到,市民们意见各不相同。市民陈女士认为,现在新能源汽车越来越多,国家也在大力推广新能源汽车,相应的配套设施肯定要跟上,“我觉得在停车位安装充电桩是值得推广的。”

“我认为在地下车库设置充电桩不安全。去年11月,福建省泉州市惠安县螺阳镇的电动汽车公共充电桩就发生过一起电动汽车起火事故,着火的汽车又将旁边的两辆汽车烧毁,因此我认为还是安装在空旷的地方更安全。”市民刘先生说。

市民徐先生则表示:“我认为可以安装,但前提是要和开发商、物业公司及邻近车位的业主沟通好,并签订相应的承诺书,万一发生事故导致旁边车辆受损,也有依据索赔。”

主管部门:小区车位可以安装充电桩

记者了解到,2019年,市发改委印发了《十堰市新能源汽车充电基础设施规划》,《规划》共分三个阶段进行。其中,第二阶段是重点推广居民区私人充电桩,确保充电设施网络建设基本成形,充电设施基本满足新能源汽车发展需求;第三阶段是实现在市域范围内形成以住宅小区、办公场所自用、专用充电设施为主体的充电设施服务全覆盖,保证新能源汽车和充电设施的供求平衡,全面满足新能源汽车的充电需求。

此外,今年10月12日,市自然资源和规划局发布了《十堰市城区建设工程规划许可豁免清单》,其中公交车站(亭)、5G设备、充电桩、独立道闸、电力铁塔等(含其他无线电发射设施,构筑物最高点绝对标高低于机场标高)纳入了办理工程规划许可证豁免清单的情形。

那么,地下车位究竟能不能安装电动汽车充电桩?记者先后采访了消防部门、市发改委,两家单位工作人员均表示,居民是可以在小区地下车位安装电动汽车充电桩的。其中,消防部门指出,安装的前提是地下车库相关设施符合住建部出台的《电动汽车分散充电设施技术标准》的相关要求。

消防部门专业人员介绍,《电动汽车分散充电设施技术标准》明确指出,既有建筑的地下、半地下和高层汽车库内,未设置火灾自动报警系统、排烟设施、自动喷水灭火系统、消防应急照明和疏散指示标志的,不得配建分散充电设施。也就是说,地下车库符合《电动汽车分散充电设施技术标准》要求的,可以安装电动汽车充电桩;如果不符合《电动汽车分散充电设施技术标准》相关要求,需完善且符合规定后才能加装,无法完善的建议在室外或者空旷位置加装充电桩。

罗先生所在的小区地下车库是否符合安装电动汽车充电桩的标准?记者将情况反映至市住建局消防工程管理科,工作人员建议罗先生到该科具体沟通相关事宜。此外,市发改委、市房地产服务中心还建议,罗先生可向所在社区、小区业委会反映,通过协商的方式解决问题。律师则表示,罗先生还可以通过司法诉讼的方式维护自身权益。

□链接

车位安装充电桩需要哪些资料?

国网十堰供电公司工作人员介绍,有意安装电动汽车充电桩的市民,可向供电部门提出申请,并提供身份证件、电动汽车的行驶证和购车发票、车位固定产权证或购买合同、物业公司(开发商)同意在小区安装充电设施的证明等资料,通过后即可安排工作人员上门安装。值得注意的是,供电部门上门安装的充电设施仅到电表,表后线(电表到车位的电线)则由市民自行请专业人员施工。

针对市民比较关心的用电安全问题,供电部门表示,电动汽车充电桩安装的电表分为两种,一种为单相电表220伏,一种为三相电表380伏。其中,单相电表的输出功率为8千瓦至12千瓦,三相电表的输出功率为20千瓦左右,都符合安全标准。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明