新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

张湾区税务局“减证便民”出新招 “一纸承诺”让办税更便捷

时间:2021-08-26 17:11    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 徐正国  通讯员 曹婷婷 徐少莉 报道:“我是特地请假来办不动产权证的,赶着出门忘记带户口簿了。幸亏税务局的工作人员告诉我可以在签署这个税务证明事项告知承诺书后容缺办理,避免了来回跑路,耽搁时间,真是太方便了!”近日,前来张湾区市民服务中心缴纳契税的张先生高兴地说。

7月起,为持续深化“放管服”改革,开展“减证便民”行动,国家税务总局发布《国家税务总局关于部分税务证明事项实行告知承诺制,进一步优化纳税服务的公告》,明确当纳税人向税务机关申请办理相关税务事项时,税务机关以书面形式(含电子文本)将证明义务、证明内容、承诺方式以及不实承诺的法律责任一次性告知纳税人,纳税人书面承诺已经符合告知的相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任,税务机关不再索要该事项需要的证明材料,并依据纳税人书面承诺办理相关税务事项。

公告施行以来,张湾区税务局通过税企交流微信群、办税服务厅公告栏和LED显示屏等渠道积极开展宣传,力求让广大市民都享受这一便民办税服务举措。同时,大厅窗口人员针对个人购买住房按规定申报享受减征契税政策需提供的家庭成员信息证明、家庭住房情况书面查询结果等6项税务证明事项建立告知承诺受理台账,确保件件有着落、流程更快捷、办税更便利。

“税务证明事项告知承诺制减少了纳税成本,提升了办税的便利度,是税企互信的体现,更提升了纳税人的满意度和获得感。接下来,我们将结合工作情况,通过定期核查、随机抽查等方式进行事中事后监管,力促告知承诺制度稳稳落地。”张湾区税务局第一税务所(办税服务厅)副所长刘炜敏表示。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明