新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

“寻访十堰英模”㉞老兵曹礼国:朝鲜战场上冒着炮火送物资

时间:2021-08-26 10:01    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

曹礼国受邀参加乡镇中心小学的活动。

曹礼国,竹溪县蒋家堰镇岳王庙村人。19岁那年,他走过朝秦暮楚之地——关垭,从陕西省平利县应征入伍。有着小学文化、会驾驶技术的他,在抗美援朝战场上,一次次穿越枪林弹雨为部队运送枪支弹药和生活物资。面对运输队战友相继牺牲,他擦干眼泪,继续在战火硝烟中飞驰。心理素质过硬、驾驶技术娴熟的他,在战场上从未发生过交通事故,也未负过重伤。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者何利 通讯员 刘艳丽 报道:

留下未婚妻子,他应征入伍报效祖国

记者在曹礼国家门口见到这位抗美援朝老英雄时,坐在轮椅上的他微微抬起右臂,伸开手掌,面带着微笑。“他要跟你们握手!”旁边一位笑容可掬的阿姨说道。她是曹礼国的妻子——樊吉芳。曹礼国已失聪,没有了生活自理能力,但在老伴儿的精心照顾下,他的晚年幸福如蜜。

1930年,曹礼国出生在竹溪县蒋家堰镇岳王庙村一个农民家庭。后来,全家曾迁到距离竹溪不远的陕西省平利县一个名叫张家店的村子生活了七八年。在那里,曹家与樊家为邻,两家的孩子经常在一起干农活儿、玩耍。后来,曹家又迁回岳王庙村居住,但两家的联系始终没有断。

曹礼国18岁那年,父母寻思着为他定门亲事。曹礼国心里一直挂念着和自己青梅竹马、两小无猜的樊吉芳。于是,父母带着他步行3个多小时,赶到樊家去提亲。

曹礼国能识文断字,樊吉芳也在姑姑的资助下读完了小学,还上了两年初中。亲事定下后,二人经常托人传递书信,以解相思之苦。

1949年,新中国成立。曾在地主家放牛、饱受地主欺凌的曹礼国决定应征入伍,报效祖国。“你一定要等着我回来!”他临走时说的这句话,深深刻在樊吉芳心里。

年轻时的曹礼国。

运送战地物资,他在朝鲜战场九死一生

到了位于安康市的部队驻地后,曹礼国感到既新鲜又充实。他刻苦训练,多次受到口头嘉奖。他把在部队的生活、学习情况原原本本地记录下来,鸿雁传书,让爱人安心,同时慰藉她的相思之苦。

1950年,抗美援朝战争爆发,根据战争需要,曹礼国所在部队精选优秀士兵学习驾驶技术。有小学文化、表现优异的曹礼国成为重点培养对象。因勤学上进、积极钻研,曹礼国很快就学会了开车,他高兴得不得了,毕竟在那个年代会驾驶汽车确实是一件非常了不起的事情。

志愿军战士在前线浴血奋战,后勤保障至关重要。随后,曹礼国随部队开赴朝鲜战场,为前线运送物资。美军想封锁我方的运输线,飞机白天、夜里不断地轰炸,曹礼国主动请缨,为前线运送物资。

自到部队后,曹礼国每个月都会抽点时间给樊吉芳写一封信。可是入朝参战后,通信非常困难,曹礼国每一次执行任务前,都会把提前写给未婚妻的信托付给未执行任务的战友,“如果我在预定时间没回来,就给我家里捎个信儿,并一定帮我把这封信寄走。”

曹礼国心里明白,在通往前线的道路上,随时都有生命危险,天上的飞机、地上的大炮随时会瞄准自己驾驶的汽车,他做好了随时牺牲的准备。

运输车队通常白天运送粮食、晚上运送枪支弹药,为防止敌军空袭,白天就用树枝掩盖在汽车顶部和后车厢上。晚上飞机一来,赶快把车灯关掉,由战士穿着白衣裳在前面带路,缓慢前行。即便如此,曹礼国身边还是有很多战友在运输物资的途中牺牲。

敌人休息时,往往是车队运输的黄金时间。凌晨为前线运送物资,是家常便饭。在途中,曹礼国驾驶的卡车好几次遭遇敌军的炮火。车厢被子弹打得全是洞,曹礼国只能加大油门冲破敌人的防线,开着车向指定地点飞驰。

有一次,他把武器送到前线后,急忙往回赶,下车时才发现裤子上有好多血,原来大腿不知道什么时候被流弹擦破一大块,所幸只是皮外伤。

1953年7月27日,抗美援朝战争结束,曹礼国和战友们说:“我们这些侥幸活下来的人,一定要好好珍惜!”回到国内,曹礼国立即给未婚妻写信:“等着我,我一定回去与你成亲。

”放弃城里工作,夫妻俩回到老家扎根农村

凭借对爱的忠诚、执著和坚守,樊吉芳终于等到了那个她值得等待的人。1955年4月,曹礼国光荣退役,并与等了自己多年的未婚妻喜结连理。

退役后,曹礼国被分配到当时的陕西省运输公司工作,主要负责运输粮食,樊吉芳则成为陕西省防河棉织厂的一名工人。1962年,大批知识青年下乡,曹礼国决定回老家竹溪县生活。于是,夫妻俩放弃各自的工作,回到竹溪县蒋家堰镇岳王庙村。老家原有的土房子因年久失修早已倒塌,曹礼国夫妇便暂时借住在大哥家中,然后自己动手又搭建了3间茅草房居住。在蒋家堰镇,曹礼国夫妇一共生育了7个儿女。

记者本想找到一两封两人当年写的书信,遗憾的是一封都没找到。“都遗失了。他获得的荣誉也不少,在战场上获得了二等功,从陕西迁回来后,一开始连住的地方都没有,哪还有精力保存那些书信。现在剩下的,就是他的退伍证和这枚抗美援朝纪念章了。”樊吉芳代替老伴儿向记者讲述着他们的过往。

几年前,尚未失聪的曹礼国还多次受邀到镇上的中心小学为学生们讲述自己当年的战斗故事。

“老爷子口才不错,讲得很是生动,好多故事我现在都还记得。”得知记者采访,一位村干部特意介绍起曹礼国的故事。

“由于身体原因,他现在什么都表达不了了。刚退役那几年,他晚上经常做梦,说梦话时经常喊‘冲过去、冲过去’。”樊吉芳告诉记者,每次从噩梦中惊醒,曹礼国都会讲起战场上的事情,有时候说自己被敌军包围的情景,有时候说眼看战友被炮弹炸成碎片的经历……

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明