竹坪乡:清代豪宅高家花屋重现往日芳华

时间:2021-08-23 09:37 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员张云朝 报道: 8月22日,竹山县竹坪乡修复后的清代豪宅高家花屋,结构完整,古朴凝重,重现往日芳华。

高家花屋位于川、陕、鄂三省交界的竹坪乡解家沟村1组白马山半坡上,占地面积1275.19平方米,建筑面积2070.46平方米。整个民宅为宫殿式建筑,前后三进院落,气势恢宏,大量石雕、木刻、壁画,取材内容丰富,技法娴熟,人物刻画细致生动,线条简洁流畅。经风雨剥蚀,仍然色彩艳丽,栩栩如生,是该地区保存较完整的清代古民居建筑艺术的典范。

高家花屋的保存,对研究清中后期鄂西北地区的社会人文历史、民俗民风有着重要的价值。2014年公布为“湖北省文物保护单位”, 2019年10月7日,入选“第八批全国重点文物保护单位名单”。

高家花屋历经多年风侵雨蚀,整体虽保存较好,但还是多处出现墙体开裂、木结构朽损、屋面破损、彩绘剥落、雕刻损毁,还有局部自然坍塌。2016年,湖北省文物局批复高家花屋修缮工程立项。2019年省文化和旅游厅拨付高家花屋修缮工程文物保护专项资金。2020年8月正式动工修缮。

本次修缮本着修旧如旧的原则。高家花屋的修缮,对加强古建筑文物的保护利用,发展乡村旅游,助力乡村振兴具有重要意义。

(编辑:朱晓婷 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110