丁家营镇开展地质灾害应急避险演练

时间:2021-07-29 15:13 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 龚运军 刘嘉婧 白元奇 许光泽报道:7月28日下午,丹江口市丁家营镇在三清庙村一片农户居住较为密集的民房前开展地质灾害隐患点应急避险演练。镇村干部、自然资源所监测员、隐患点群众共50余人冒着酷暑参加演练。

演练活动前,自然资源所专业人员先为大家详细讲解了地质灾害的种类和防治措施,以及地质灾害应急演练程序流程。随后警报声响起,应急避险及救援演练正式开始。

“大家注意了,后面山坡的一个隐患点发生山体滑坡险情,大家不要慌,请迅速按指示路标进行安全撤离……”随着一阵阵敲锣声和紧急的报警声,地质灾害隐患点区域的男女老少立即从家里跑出,进行安全有序撤离。

演练活动中,组建的预警救援组、疏散避险组、灾情调查组、灾民安置组、后勤保障组、医疗卫生组等6个应急救援小分队,密切配合,各司其职,协同作战,有序开展群众转移、救援等行动。

“参加今天的应急演练,让我们了解到如何逃生、走哪条线路逃生、安全区在哪个位置,这对于大家来说太重要了。”参加此次演练的三清庙村一组村民刘明深有感触地说。

丁家营镇党委委员、武装部长张志学介绍说,通过这种应急演练,向群众宣传、普及地质灾害应急逃生的相关知识,能够提高群众和应急队员的实战能力,增强群众相互协作、自救互助、共同逃生的本领。

据了解,丁家营镇辖区目前共有22个地质灾害隐患点,涉及受威胁农户127户、1387人。当前正值“七下八上”“坨子雨”灾害天气季节,防汛、防地质灾害进入关键时期,未雨绸缪,丁家营镇在前期开展一轮应急演练的基础上,迅速在各村组拉开新一轮的应急避险演练,持续强化各村组地质灾害基础技术知识和技能培训力度,打造一支召之即来、来之能战、战之能胜、素质过硬的应急救援队伍,为全镇地质灾害防治工作奠定坚实的基础。

(编辑:朱晓婷 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110