新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰旭鼎应急救援队—— 守护生命的民间力量

时间:2021-07-29 07:58    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波 实习生 尚良斌

近年来,在十堰城区每一次紧急救援行动中,都能看见一抹耀眼的“亮黄”。他们就是身着黄色救援服的十堰旭鼎应急救援队。

“2018年至2020年,我们共参与自然灾害、交通事故等救援3741次。”日前,十堰市旭鼎汽车维修有限公司、十堰旭鼎应急救援队负责人周义发介绍,公司成立18年来,始终把履行社会责任放在首位,圆满完成了各项救援任务。

2014年农历腊月的一天,十堰城区突降大雪。十堰旭鼎应急救援队接到一位司机求助:“十房路积雪较深,茅箭区大川镇五条岭路段有客车受困。因气温较低、食物短缺,车上多名乘客已经出现低温症。”

救援队迅速组织车辆、人员前往救援。行驶途中,雪越下越大,只能谨慎慢行。等到达目的地时,路面积雪已近20厘米,数十辆车被困。救援队员一方面向公司请求增派力量,另一方面迅速将老人和小孩转移到有暖气的清障车内。

“一辆被困轿车里坐了四个人,车头已冲出路边护栏,一半车身悬空,随时可能掉下去。”周义发说,救援队员安抚好车内人员情绪后,用吊车将轿车拉回路面,一车人成功脱险。从当日17时至次日10时,在公安交管部门指挥下,救援队累计救助12名被困群众,帮助14辆侧倾车辆脱困,无一人伤亡。

“我们公司制度严格,每天早会都组织队员学习救援知识。”周义发说,救援队伍专业水平很关键。公司现有专业队员22名,各类救援车辆共7辆,是全市唯一一家拥有道路救援、车辆维修、车辆销售资质的民营企业。

险情就是动员令,灾情就是集结号;24小时随时待命,越是节假日、越是恶劣天气,救援队员越忙碌……虽然工作中常常风餐露宿、熬更守夜,但救援队员始终不辱使命。

退伍军人张勇加入救援队已8年,在一次拖移事故车辆时,他捡到现金6.3万元,后及时报警并交还失主;救援组组长唐兵在疫情防控期间,带领队员多次协助转运医疗物资。

群众危难时刻,总有像张勇、唐兵这样的救援尖兵勇敢冲在一线。

今年4月底,十堰城区突降暴雨,朝阳路双鸥铁路桥下路面积水,一辆轿车被淹。接到市民求救电话后,十堰旭鼎应急救援队迅速安排吊车赶往现场,配合警方成功救起两名被困人员。

去年8月,市民张某驾车行至许白路时,不慎落入河中。救援队及时赶到,不但救起张某、捞起货物,还将张某送往医院并垫付医药费2000余元。得知张某家庭贫困,救援队不仅未收取救援费,连垫付的医药费也不让张某退还。

“道路救援是积德行善的事业。一般交通事故救援,我们以物价部门核准的最低标准收费。自然灾害和重大突发事件救援,一律免费提供服务。”周义发说。

近年来,十堰市旭鼎汽车维修有限公司先后荣获“十堰市诚实守信私人企业”“先进售后服务站”等荣誉。在十堰应急救援领域,“旭鼎救援”已成为一张闪亮名片。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明