新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

市房地产服务中心: 优化营商环境有“办”法系列报道之“贴心办”

时间:2021-07-26 19:31    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 特约记者 王丽 报道:近年来,市房地产服务中心以满足广大群众美好住房需求为目标,持续推进优化营商环境,破难点、疏堵点、解痛点,不断创新措施、聚焦需求,全力提高住房公益服务水平,当好群众的贴心人。

申请公租房是该中心政务服务事项原来唯一需要提供收入证明、无房证明的业务,已于2020年已全部取消,改为申请人书面承诺制,实际情况由审核部门从五方面对申请家庭承诺信息进行监管以防范风险,形成承诺监管闭环:与不动产登记中心联网房屋管理综合平台每日后台自动筛查房产信息进行监测;安排专人定期多渠道抽查,防控承诺风险;申报信息面向社会公开,接受社会监督;每年审计部门对申请家庭准入条件进行审计,对不符合条件的申请家庭依规取消公租房承租资格。建立诚信档案,对失信家庭按相关规定处理。通过以“信息跑路”代替“群众跑腿”的方式取得了良好成效,获得了群众一致好评。

简化公租房受理审核程序,取消房产证明,能够通过相关单位核查的信息不让申请人提供;加快和完善信息系统建设,尽快实现与工商、税务、车管、民政等部门的信息实时共享,让信息多跑路,让申请人少跑腿;完善老旧小区加装电梯配套政策,简化审批程序,推行多元化运作模式,加快推进老旧小区加装电梯惠民工程……一系列惠民贴心措施的推出和实施,是房地产服务中心刀刃向内、自我革命、优化服务的有力体现,更是我市人民群众获得感和幸福感逐步提升的坚强基石。接下来,市房地产服务中心将结合“我为群众办实事”实践活动,对标先进、争创一流,共同推动我市营商环境不断优化。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明