习家店镇:大学生下乡创业 开启陆地养鱼新模式

时间:2021-07-14 08:58 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 李诗豪 顾珊 陈桐 报道:对于大学生而言,繁华的都市生活、优越的职业环境似乎是就业的第一选择,但有一对大学生夫妻--王小平、张玉,他们却反其道而行,“归隐”乡村,发展陆地养鱼新模式,闯出了一条独特的创业之路。

走进习家店镇湖北鱼宴水产养殖基地,可以看到,数个铁皮围成的大水池整齐排放,里面放满了密密麻麻的鱼苗,王小平正忙着对鱼苗进行筛选,将不同规格的鱼苗进行分类。

2010年,王小平和张玉毕业后放弃了大城市优越的白领工作,选择扎根农村干事创业,在2019年一次外出学习中,他们接触到了“陆地养鱼”这种高产且环保的养殖模式。学成归来后,夫妻俩凭借着习家店镇丰富的水资源,大力发展流水养鱼产业,做活“水文章”。

陆地养鱼既不受气候、环境、地理位置影响,又通过水资源循环利用实现零污染,区别于传统池塘养殖,陆地养鱼建设养殖水槽、安装推水设备、曝气设备、污物收集设备等,把养殖过程中所需要的养殖区、净化区隔离开,使原有的静态水池塘通过空气推水设备的推动,变成动态循环流水“生态式圈养”模式,既解决了传统池塘养殖的自身污染,又有效地提高了鱼类的成活率和品质。

如此养鱼模式,经济效益、生态效益显著。今年,基地培育了翘嘴白、鲈鱼、草鱼、鲫鱼将近一千万尾,创收可达到30万元左右。“下一步,我打算再投入一笔资金,把基地再扩建。”王小平介绍说,除了扩大养殖规模,他们还打算打造一个集休闲娱乐、垂钓烧烤等于一体的原生态农家乐,带动周围的群众都参与进来,一起致富奔小康。

(编辑:朱晓婷 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110