新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

“四位一体”抓整改 做好安全隐患排查整治“后半篇文章”

时间:2021-07-08 15:36    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 通讯员 陈浩然 报道:全市安全生产隐患大排查大整治行动以来,市道路交通运输综合执法支队坚持边排查、边整改、边销号,以整治促执法,以整治促安全,“四位一体”推进整改落实,全力做好安全隐患排查整治“后半篇文章”。

“压茬式”推进,落实责任抓整改。为抓好问题整改,支队党委高度重视,坚持每周召开安全生产专题调度会,主要领导直接安排安全隐患排查整改工作,把排查出来的问题按经营主体分类逐一列出对号,并印发《关于切实加强安全隐患问题整改的通知》,明确整改主体责任、分管责任、具体责任人责任,以严紧实的作风,做到件件有人抓、事事有人管。

“地毯式”排查,深挖病灶抓整改。全面清查道路运输领域安全隐患,成立客货运等“六个排查小组”,通过集体会商,深挖原因,共同把脉,排查安全隐患143个,现场立即整改35个。同时,聘请第三方安全评估机构,已对城区、郧阳区13家道路危险品运输企业进行安全隐患大排查,梳理反馈了456个隐患问题,为企业找到了“病灶”,开出了“药方”,列出了“清单”。

“清单式”销号,对标对表抓整改。建立“一台账两清单”整改落实机制,通过听取汇报、查阅资料、回访查看等方式,对照安全生产相关法律法规,重点查看主体责任是否落实、整改措施是否有效、整改效果是否明显、建章立制是否完善及资料收集是否规范等情况,抓好安全隐患整改举一反三、问责处罚“两个做实”,确保问题清、措施清、责任清、时限清。截止7月7日,已整改到位安全隐患129个,下达责令整改通知书20余份,注销城区危险品运输车辆道路运输证32个,转出危险品运输车辆道路运输证4个,报停危险品运输车辆5台。

 “解剖式”督办,常态长效抓整改。坚持目标不变、力度不减,严格落实“一周一督查、一周一通报”的工作制度,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固成果;对需要长期坚持的问题,紧盯不放,倒排工期、分步落实。同时,深刻反思存在问题的原因,逐步完善机制、健全制度、夯实基础,建立起事前事中预防体系,形成排查、整改、反馈、销号的闭环整改机制。

( 责任编辑:李强    新闻报料:8110110    版权声明