新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

坚守法院执行一线的老局长

时间:2021-07-08 15:04    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 特约记者 伊璇 报道:政法队伍教育整顿中,市中院党组号召全市法院干警向“全国优秀法官”、张湾区法院党组成员、执行局局长李军同志学习。

扎根审判执行一线的40年来,李军时刻铭记“人民法官为人民”的根本宗旨,对司法事业具有高度的责任感、使命感和荣誉感,兢兢业业、尽职尽责、全心全力奋战在执行一线。在决战“基本解决执行难”期间,他克服丧失独子之心痛、罹患癌症之身痛,与全体执行干警一起,坚持 “5+2”“白+黑”开展执行攻坚。2017年以来,全院共受理执行案件12931件,执结11924件,结案率 92.21%;“基本解决执行难”工作顺利通过第三方评估验收,并受到最高院第四巡查组的充分肯定。李军个人带头办理重大执行案件及黑恶势力犯罪涉财产执行案件159件,无一投诉信访。

面对执行案件年年收案井喷、信访居高不下的态势,李军先后前往北京、深圳等先进地区学习,并立足本院实际,在全市率先推行团队分段集约办案模式改革,按“1(员额法官)+2(法官助理)+1(法警)+1(书记员)”组建执行团队,实行裁执分离、类案集中、繁简分流、事项集约,与过去1人包案到底模式相比,办案周期平均缩短40天。

同时,他还坚持执行与服务大局、优化营商环境的统一,对辖区企业申请执行(保全),开辟优先立案、快速办理“绿色通道”,两年来,远赴天津、河北等地为辖区重点企业追回商品车34台800余万元。

( 责任编辑:李强    新闻报料:8110110    版权声明