新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

为党培养接班人——东风高中扎实推进党建工作侧记

时间:2021-07-05 15:34    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

党员参观南化塘镇红色教育基地。

秦楚网讯(十堰日报)记者 詹妍 罗杰 通讯员 潘峰 王文 报道:6月26日,我市高考考生成绩陆续出炉,我市历史上第一个700分(首选物理)的高分悄然诞生。许江环,东风高中高三(21)班学生,正是他考出了破历史记录的700分。这是东风高中以党建为引领,不断提升办学效果的一个实例。

近年来,东风高中以党建为引领,不断凝聚学校内涵发展的强大动力,紧紧围绕“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的根本问题,始终坚持立德树人总目标,以丰富的活动为载体,不断提升党建工作整体效能,深化党委战斗堡垒和党员教师的先锋模范作用,把党建与教育教学深度融合,从而实现为党培养接班人、为国培养建设者、为民增进幸福感的目的。

组织高二年级学生在郧阳区革命烈士纪念碑开展祭英烈活动

“教育事业发展需要举旗定向”

今年是“十四五”的开局之年,也是中国共产党成立100周年。习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义。为了把开展党史学习教育作为一项重要的政治任务抓好抓实,贯通学习,增强历史自觉,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,4月1日,东风高中党委召开了党史学习教育动员大会。此前,该校制订了贯穿全年的党史学习方案,从课程进度安排到参加学习对象、重点学习内容等都作了详细规划,把开展党史学习教育作为学校奋进新征程的动力源泉,纳入日常学习教育。学校党委要求领导带头学,坚持把党史学习作为学校中心组理论学习的重要内容,列出若干专题,学校党委委员聚焦主题开展学习,潜心研读指定学习材料、重要参考资料,同广大党员一起学习交流、一起调查研究、一起谋划工作。

为了更好地统揽全局,走规范、优质、特色发展之路,东风高中党委书记、校长杨德其始终将党建工作摆在学校发展的首要位置。“教育事业要发展,就需要举旗定向,方向选择对了,就能少走弯路。”杨德其告诉记者,校党支部就是学校事业发展的战斗堡垒,凝聚了全体教职工的热情和力量,只有坚定不移地在党的领导下建设和发展教育事业,才能真正培养出党和国家需要的人才。

优秀团员代表深入班级讲党史

“每个党员都是一面旗帜”

党建搞得好不好,还要看党员先锋模范作用如何。

“沐浴着党的雨露,走进了知识的海洋,我光荣的成为了东风高级中学的一名教师。在教师这条成长道路上,我也曾迷茫,彷徨,是身边众多无私奉献、坚定信念的党员教师们给了我鼓舞与力量。”近日,在市总工会主办的“永远跟党走奋进新征程”市职工演讲比赛中,东风高中教师刘睿钰荣获三等奖。在演讲中,刘睿钰深刻阐述了学校以校党委领导班子成员引领全体教师“择高处立,向宽处行”的理念;以湖北省特级教师胡开南、陆爱清、徐小田、廖三红为团队的专家工作室潜心钻研教学、关爱青年教师;以李峰、龙祁林、周晓蕊为代表的老师们坚守班主任岗位数十年,以身垂范的感人故事,表达了自己在优秀党员的领导下立志在平凡岗位上创造不平凡业绩的坚定信心。

为了充分发挥党员的示范引领作用,学校搭建了多个平台。在业务引领上,学校不仅设置党员示范岗,推行师徒结对制度,还鼓励青年教师积极向党组织靠拢,学习党的先进理论,以党的指导思想为引领,干好自己的本职工作。

“一名党员就是一面旗帜。发挥基层党员先锋模范作用,首先要做到带头学、带头干。在学习中有所思、有所悟、有所得,还要把党建与学校育人理念相融合,多渠道对师生进行思想政治教育,让党的领导和影响成为学校文化的一部分,成为师生的文化自觉。”杨德其说。

东风高中党委书记、校长杨德其带领全体党员宣誓

“让学生在党史浸润中成长”

4月10日上午,东风高中高二年级1200余名师生来到郧阳区革命烈士陵园,向长眠于此的烈士献上鲜花,深切缅怀为民族解放、国家富强和人民幸福英勇献身的革命烈士。

为了引导学生切实做到知史爱党、知史爱国,学校将党史知识讲授与主题教育活动有机结合,通过开展国旗下讲党史、到红色教育基地进行现场观摩、开展党史知识学习竞赛等形式多样、内容丰富的活动,让学生淬炼忠诚之心,增强必胜之心,永葆奋进之心,从而鼓足开创未来的信心。为了进一步巩固学生党史学习教育的成果,引导学生全面系统、反复深入、联系实际学习党史知识,学深悟透党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神、涌现的英雄人物,以深厚的党史知识储备,打牢“人人讲党史”的理论基础,今年4月以来,校党委以党建带团建,从全校挑选优秀团员代表,经过培训后,深入到各个班级中作为主讲人进行宣讲,赢得了同学们的广泛认可。

“要发挥好课程教材的主渠道作用、研学实践的大课堂作用、党员师生带头示范表率作用,让青年学生深刻体会到一以贯之对党忠诚,一刻不停加强学习。”校团委相关负责人表示,只有如此,才能激励学生坚定信仰矢志奋斗,提高本领砥砺奋斗,怀揣梦想勇于奋斗,在学习、教育、认知、成长中,真正做到知史爱党、知史爱国。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明