新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

凝心聚力促发展——邮储银行十堰市分行党建引领发展侧记

时间:2021-07-05 14:49    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

缅怀先烈守初心

秦楚网讯(十堰日报)记者 毛以国 通讯员 方从斌 报道:红色引擎驱动发展。近年来,邮储银行十堰市分行始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持和加强党的全面领导,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,将党建工作优势转化为转型发展的优势,为实现银行各项事业的持续健康发展提供坚强保证。

召开党员大会

加强政治建设 筑牢党建根基

坚持党的领导关键在加强党的建设,政治建设是党的根本性建设。邮储银行十堰市分行坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设,坚决做到“两个维护”。

该行深入学习中国特色社会主义理论、习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习集团公司党组、总行和省分行党委重大决策部署,推动“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等实现常态化。通过党委理论中心组学习、“三会一课”、辅导报告、座谈交流、邀请专家授课、集中培训等多种形式把全行党员干部职工的思想和行动统一到新思想新理论上来,进一步加强广大党员的思想武装,提升党性修养,坚定理想信念。

自党史学习教育开展以来,市分行成立党史学习教育领导小组,制定了《中国邮政储蓄银行十堰市分行党委开展党史学习教育实施工作方案》,加强组织领导、明确目标要求、狠抓责任落实、精心组织实施。邮储银行十堰市分行到郧阳区南化塘革命烈士陵园开展“学党史、祭英烈”活动;丹江口市支行、房县支行组织全体党员开展“传承红色基因学党史强党性”主题党日活动;竹溪支行开展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”专题宣讲报告会等。

抓实党风廉政建设

加强组织建设 彰显堡垒作用

党的力量来自组织,组织建设是党的建设的重要基础。邮储银行十堰市分行十分注重抓好党的组织建设,提升党组织战斗力。

该行认真贯彻党支部工作条例、国有企业基层组织工作条例和集团公司、总行、省分行相关要求,落实“四同步”“四对接”要求,指导辖内各单位在建立党组织、配备党务干部、制定党建工作制度、考核党建工作等方面与业务发展同步进行,确保基层党组织机构健全,有效开展工作。截至目前,全行共有党员135人,共建立21个党组织,其中党委1个、党总支5个、党支部15个。6月4日,邮储银行十堰市分行顺利推进了党委、纪委换届选举工作。

持续开展了党组织“强基固本”建设工程、“强基固本2.0”建设工程、“强基固本”工程常态化制度化建设、“强基固本”质量提升工程。扎实推进基层党组织建设达标工程和创先争优活动,进一步加强基层党组织规范化建设,提高党的建设工作质量。2020年,郧西县支行党总支获总行、省分行基层党支部示范点荣誉称号,赵正华、鲁冰冰等9名员工获总行党员先锋岗荣誉称号,陈绪兵获省分行优秀党务工作者荣誉称号。今年,丹江口支行党支部荣获省直机关工委红旗党支部称号。

参观红色教育基地

加强作风建设 提升干部素质

作风建设是党的建设的永恒主题。邮储银行十堰市分行持续强化党的作风建设,不断提高干部队伍素质。

该行以钉钉子精神认真贯彻中央八项规定精神,深入查摆和纠正“四风”问题,形成了真抓实干的良好氛围。建立了市分行党委成员基层联系点制度,围绕市分行党委重大决策和工作安排,每年开展联系点综合调研,撰写调研报告,深入剖析基层党建与经营管理改革发展中存在的问题,帮助解决,促进工作。

压实全面从严治党“两个责任”,定期召开党委会研究党风廉政建设工作,将党风廉政建设融入到业务工作之中,同研究、同部署、同落实、同检查、同考核,切实履行“一岗双责”。

紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,加强对“三重一大”决策、“两个责任”、选人用人、公务用车、采购管理、金融扶贫与驻点扶贫、疫情防控等执行情况监督检查,对发现的苗头性问题,及时“咬耳扯袖”“红脸出汗”,约谈函询。

每年持续开展党风廉政宣传教育月、参观警示教育基地、观看警示教育片、召开警示教育培训会、开展案例剖析会等系列廉洁教育活动,织牢廉洁教育防控网,进一步强化纪律意识,提高廉洁从业的自觉性。

坚持党的领导 积极服务大局

邮储银行十堰市分行坚持把党的领导贯穿到全行改革发展全过程,立足于服务实体经济、服务社区、服务三农、服务小微,助力打赢三大攻坚战。

贯彻中央防范化解重大风险决策部署,制定印发了《十堰市分行打好防范化解重大风险攻坚战三年规划》,扎实开展乱象治理,摸清重大风险底数和薄弱环节,加快化解存量风险,强化基础管理和内控机制,提高风险管理体系和管理能力。

坚决打赢脱贫攻坚战,制定印发了《十堰市分行关于助力打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》,全行累计投放金融精准扶贫贷款8206笔、7.82亿元,其中扶贫小额贷款6673笔、2.06亿元。十堰市分行“兴农贷”项目荣获省分行“脱贫攻坚优秀项目奖”,房县支行被评为“湖北省分行脱贫攻坚先进单位”。

持续开展污染防治攻坚战,制定印发了《十堰市分行加强绿色银行建设三年实施方案》,牢固树立绿色发展理念,大力发展绿色金融,全面加强绿色银行建设,助力打好污染防治攻坚战。

同时,该行还积极开展疫情防控,市分行、竹山县支行荣获“十堰金融行业战疫复工复产先进单位”称号,张裕、郑民等9名干部员工荣获“十堰金融行业战疫复工复产先进个人”称号,汪森、尚宏林等4名同志荣获“湖北省分行抗疫先进个人”;参与文明城市创建,其中,135名党员向所在社区和单位包联社区报到,开展人口普查、文明劝导、志愿者服务活动。

党建引领事业兴。邮储银行十堰市分行团结和动员全行各级党组织和广大党员员工积极投身到改革发展中来,银行资产规模迅速壮大、业务收入增长明显、重大风险得到有效化解,彰显了邮储银行“有担当、有韧性、有温度”的企业理念,践行“为群众办实事”,全力支持企业复工复产。

重整行装再出发。邮储银行十堰市分行将继续发挥党建工作凝魄聚力作用,强化责任担当,持续抓班子、带队伍、强素质、聚合力、促发展,形成“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的良好局面,开启邮储银行十堰市分行“十四五”高质量发展新征程。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明