新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

高歌奋进正当时——市烟草专卖局(公司)党建引领高质量发展纪实

时间:2021-07-05 10:38    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

全市烟草系统党支部标准化规范化现场会观摩学习交流

秦楚网讯(十堰日报)记者 毛以国 通讯员 党宇红 夏阳 报道:如何把基层党建工作做细、做实,是时代赋予的一道必答题。近年来,市烟草专卖局(公司)聚焦中心抓党建,抓好党建促发展,着力将党组织的凝聚力战斗力转化为企业高质量发展的引领力和推动力,以“双提升”奏响了高质量党建引领高质量发展的乐章。

开展联学联建活动

加强支部建设 筑牢党建基础

坚持党的领导,是国有企业的“根”和“魂”,是推动高质量发展的“峰”与“领”。多年来,市烟草专卖局(公司)牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,大力推进党支部标准化规范化建设,让基层党建工作迸发新活力。

紧紧围绕“以党章为根本遵循,建好支部标准体系,全面提升支部规范化水平”这条主线,市烟草专卖局(公司)通过科学规划设计标准、明确目标细化标准、全面评估优化标准,在推进党支部规范化上取得了累累硕果。2020年7月,市烟草专卖局(公司)正式发布了《全市系统党支部工作标准体系》,并在全市各基层党组织全面推行。聚焦“六化目标”,着力推进政治建设规范化、推进组织建设规范化、推进组织生活规范化、推进队伍建设规范化、推进工作责任明晰化、推进基础工作标准化。譬如,以落实年度党建任务为重点,建立了“三个清单”,即工作任务清单、责任落实清单、问题整改清单。

召开庆祝建党纪念会暨党支部工作标准体系发布大会

通过各项工作标准的细化和建立,市烟草专卖局(公司)党支部工作更加具体化、直观化,解决了支部工作职责不清、标准不高、履职不够等问题;规范支部基础工作,严肃党的组织生活,强化党员责任担当,突出组织服务职能,基层党组织弱化、虚化、边缘化问题得到了根治,政治功能和组织力进一步夯实。

在市烟草专卖局(公司)党组的引领下,全市烟草系统各党支部深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,健全完善习近平总书记重要指示批示学习贯彻落实机制。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实开展党史学习教育,洗涤心灵之尘,激发奋进之力,为建党100周年献礼。

高质量品牌是高质量党建的主要标志。在红色传承中擦亮特色品牌,成为全市烟草系统的行动自觉。以城区局“五小”党小组工作法为试点,市烟草专卖局(公司)开启了党建特色品牌及支部工作法创建工作。一花引来百花开。随后,郧阳区局“郧阳红·青年心”党建带团建品牌、竹山县烟叶分公司“十星争创·金叶风采”党总支品牌,市烟草专卖局(公司)机关一支部“1357”工作法、五支部“心星映党旗”支部品牌等15个支部特色品牌、26个支部工作法全面开花,有力地推动基层党建工作及支部建设提档升级。

开展党员政治学习

坚持党建引领 奏响发展强音

新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。处在当前重要的战略机遇期,如何顺势而为、乘势而进,走出一条高质量发展的新路子?市烟草专卖局(公司)始终坚持以党建促业务,以业务强党建将党支部标准体系融入发展大局,设立党员示范岗(片)、党员责任区,建立党员先锋队、服务队,与职工、烟农、卷烟零售户、贫困户结对帮带、联学联建,在专卖打假、客户服务、烟农增收、脱贫攻坚、改革创新等战场上突出各级基层组织的带头作用、模范作用、引领作用,让党建与中心工作同频共振。

疾风知劲草,烈火炼真金。越是在危难时刻,就越能锤炼党性。2020年,在新冠肺炎疫情防控和复工复产工作中,广大党员干部主动担当、冲锋在前,涌现了一大批先进典型和感人事迹,全市系统15个先进集体和62名先进个人先后受到各级表彰,20个集体和41名党员干部被市级以上媒体宣传,竹山烟叶分公司驻柳林乡民主村第一书记范立国在疫情防控和脱贫攻坚一线战斗到生命的最后一刻,用行动诠释了“一名党员一面旗”的责任担当。

创新,是高质量发展的主题词,更是重头戏。市烟草专卖局(公司)牢固树立“一盘棋”思想,围绕“高质量发展推进年”主线,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持长远规划和短期目标相贯通,坚持重点突破和全面开花相协调,围绕全市系统重大课题、重点项目开展科研攻关,力促“十四五”开好局、起好步。2019年,立足独特的地理区位优势,市烟草专卖局(公司)抢抓行业国产雪茄烟叶开发与应用重大专项机遇,依托湖北省烟草科学研究院技术支持,在丹江口市习家店镇对雪茄烟叶进行试验研究和生产示范。短短2年时间,该重大专项就取得了可喜的成就,丹江口市雪茄烟叶的品种、栽培、调制、发酵等关键技术均取得了实质性突破,雪茄烟品质得到了国内专家和市场的高度认可。

参与文明城市创建志愿服务活动

党建高质量,发展有力量。近年来,市烟草专卖局(公司)先后荣获全省烟草商业系统“基础管理提升年”“改革创新发展年”“改革创新攻坚年”先进单位,连续多年被省烟草专卖局(公司)、市直机关工委表彰为“党建工作先进单位”“十星级基层党组织”,被国家烟草专卖局授予“行业扶贫工作先进集体”,十堰市委市政府授予“全市全面建成小康社会先进集体”……亮眼成绩的背后,是市烟草专卖局(公司)以高质量党建推动高质量发展的坚持与努力。

大道至简,实干为要;征途漫漫,惟有奋斗。站在新的历史起点上,市烟草专卖局(公司)继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省局(公司)党组的坚强领导下,担当作为、创新实干、攻坚克难,迸发“起步就是冲刺,开局就是决战”的拼搏之力,奋力开启十堰烟草“十四五”高质量发展新征程,以优异成绩迎接建党100周年。

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明