新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

矢志不移谋改革 争先进位促发展——市发改委以党建促发展工作巡礼

时间:2021-07-05 09:45    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 王雁博 特约记者 盛慧 王维 张子炫 报道:把牢党建之舵,扬起发改之帆。近年来,市发改委牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”理念,坚持以政治建设为统领,以高质量发展为主线,发挥参谋和助手作用,坚持宏观经济综合部门、投资主管部门、经济提质改革协调部门三大定位,以重大事项谋划、重大项目引领、重大行动实施、重大政策争取“四个重大”为引领,实现机构职能大融合、发改事业大发展、队伍素质大提升。

上篇:党建引领风帆劲

召开支部组织生活会

党建是“定盘星”,党建是“动力源”。近年来,市发改委抓党建强引领,深化政治机关建设;强堡垒争先锋,全面夯实基层基础;强作风增活力,激励干部担当作为,以高质量党建引领发改事业高质量跨越式发展。市发改委先后获得全国青年文明号、全市党建工作示范单位、市直机关党建工作先进单位、省、市级文明单位、全市共青团工作先进单位、新冠肺炎疫情防控最美志愿服务组织等称号。

召开“学习党史干在实处走在前列”活动动员会

深化政治机关建设

牢固树立政治机关意识,持续深化思想理论武装,全面落实管党治党责任。形成了党组统一领导、机关党委具体负责、党支部承担责任、党员干部人人有责的工作责任体系。通过开展“建强堡垒、提档升级”专项行动,促进机构融合,实现了基层组织提档升级、争先进位的工作目标。以机关党建“六化”管理为抓手,对机关党建工作从环节流程、质量标准和档案记录等各个方面进行规范。每年开展党支部书记党建述职评议考核,切实以业绩树标兵、比贡献、排座次。通过创建党员先锋岗、开展岗位建功等活动,发挥先进典型的示范引领作用。“十三五”期间,全委共开展新冠肺炎疫情防控先进个人、履职尽责标兵、专项工作突出贡献奖、先进工作者、优秀共产党员、优秀党务工作者等10余类先进典型选树活动200余人次,营造了人人学先进、事事创一流、争当排头兵的工作氛围。

召开“七一”表彰大会

夯实基层筑牢堡垒

通过开展“三抓三争”创建、“三个机关”建设、“四新(新岗位、新职能、新定位、新高度)促融合、争创新业绩”活动、“党建带群建、合力抓创建”等专项行动,夯实基层组织,凝聚强大合力。坚持问题导向,推行“一线工作法”,在全系统开展以“沉一线、解难题、促发展”为主题的专项行动。2018年以来,组织党员干部深入基层一线、项目一线、工程一线,着力破解制约十堰改革发展的难题

100余个,解决群众反映强烈的民生问题200余项。实行“党员带头、专班推进”工作模式,以党支部为战斗单元,在疫情防控、规划编制、项目建设、营商环境、下沉社区双报到、创建文明城市等大战大考中,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,彰显了发改作为和发改担当。

召开党风廉政建设暨作风建设大会

严抓作风增强活力

开展清廉机关创建活动,坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入全委工作总体布局,做到同研究、同部署、同落实、同考核,构建一级抓一级、层层抓落实的责任体系。结合党史学习教育,在全委开展“学习党史、干在实处、走在前列”活动,真正做到“千斤重担人人挑,人人肩上有指标”。紧紧围绕改革和发展主题,把党建工作的着力点聚焦到发改工作的主责主业上来。通过抓党建,聚要素强保障,出思路当参谋,促改革当助手,提升发改工作的组织力;通过抓争先创优、比拼赶超,谋项目强支撑,扩投资抓调度,增强项目工作的竞争力;通过转作风树形象,出经验作表率,提高“一优两落”的执行力。十堰老工业基地搬迁改造获国务院通报表彰,荣获全省服务业发展、节能减排突出贡献单位,粮食安全行政首长责任制连续三年获评优秀等次,市发改委获全国“十三五”易迁先进集体、价格监测、价格认定工作先进单位。

市发改委作为全市综合经济部门,是全市经济社会发展的主力军,将坚持党建和业务双轮驱动、齐抓互促,不断推动机关党建全面进步、全面过硬,确保“十四五”开好局、起好步,以优异的成绩庆祝建党100周年。

1 2
上一页 下一页 单页阅读

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明