新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

我市房地产行业政务服务“减时限”

时间:2021-06-28 08:39    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)记者 王堂 特约记者 王丽 报道:“以前商品房网签备案需要现场办理,业务办理周期较长,现在通过互联网就可以实现即时备案,真是太方便了。”日前,某房地产开发企业负责人李先生(化名)对房地产服务方式的变化由衷感叹道。

服务方式的转变带来的是服务质效的提升。今年以来,根据《市人民政府办公室关于印发十堰市优化营商环境“清、减、降”专项行动实施方案的通知》文件精神和市行政审批局有关要求,市房地产服务中心对照深圳、杭州、广州、南京4个先进城市进行政务服务“减时限”比对,进一步压减房地产政务服务办理时限,取得了显著的成效。

商品房合同网签备案业务以前需房地产开发企业拿纸质合同到市房地产交易大厅办理备案,该中心推行商品房网签即时备案服务后,房地产开发企业在售楼部即可完成网上提交、网上办理;房屋租赁登记备案证明,推行网上办理电子备案证明服务,即时办理,实现不见面办理;租赁补贴资格确认、公租房承租资格确认从法定时限75日缩短到21日办完;商品房现售备案实现7日办结……

记者了解到,目前市房地产服务中心共有服务事项24项,其中13项承诺办结时间与先进城市承诺时限相同,7项承诺办结优于4个先进城市,4项大于先进城市承诺时限。通过深入推进优化营商环境“清、减、降”专项行动,行业公共服务效率大幅提高,得到了广大市场主体和群众的高度认可。

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明