新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

谋定快动 拥抱城市新未来——三论加快发展数字经济、建设智慧城市

时间:2021-05-28 08:10    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

十堰日报评论员

纵观历史,人类社会每一次技术进步都势不可挡,每一次发展契机又都转瞬即逝。面对澎湃汹涌的数字经济浪潮,面对日趋激烈的市场竞争形势,十堰要抢抓机遇、实现弯道超车,关键要在抓落实上下功夫,把落实力和执行力作为最重要的能力,坚持谋定后动、谋定快动,以数字经济引领十堰高质量跨越式发展。

崇尚实干、狠抓落实,是干好一切工作的前提。如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。数字经济是提质增效的新变量,是转型升级的新蓝海,是经济发展的新动能,能否及时搭上数字经济这趟高速列车,关乎高质量发展的后劲,关乎人民对美好生活的向往,关乎十堰城市发展的未来。机遇难得、稍纵即逝,必须牢牢抓住。领导干部作为“关键少数”,要深入贯彻市委决策部署,切实提升落实力和执行力,在抓落实上当标杆、作表率,充分发挥示范引领作用,带头深入学习、提高认识,带头转变思想、更新观念,带头调查研究、谋划推进,以咬定青山不放松的韧劲和决心,加快发展数字经济、建设智慧城市,把愿景变为实景,把蓝图变为现实。

正确的战略需要正确的战术来落实和执行,落实才能出成绩,执行才能见成效。各地各部门要牢固树立全局意识,正确把握大局、自觉服从大局、积极服务大局,把各项工作摆在全市数字经济发展的大局中去考虑,打破地域、行业、部门之间的壁垒,形成“一盘棋”“一条心”抓落实的生动局面。要坚持以人民为中心的发展思想,将人民群众和市场主体的获得感作为发展数字经济、建设智慧城市的出发点和落脚点,充分调动各方积极性、主动性和创造性,推动政府、社会、市民同心同向同行,营造发展数字经济、建设智慧城市的浓厚氛围。要以转变观念为先导、健全机制为保障,大力整治不担当、不作为和推诿扯皮、拖拉应付等形式主义、官僚主义问题,用强有力的监督检查机制,保障我市数字化转型快速推进。

春风不负赶路人,事业不负实干者。数字时代已经到来,谁抓住了机遇,谁就能弯道超车,谁就能赢得未来。让我们切实增强责任感、使命感、紧迫感,以更严的作风、更实的举措,在数字蓝海中奋力搏击,为建设社会主义现代化强市提供强大动力。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明