新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

弯道超车 实现发展新跨越 ——二论加快发展数字经济、建设智慧城市

时间:2021-05-27 08:09    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

本报评论员

随着新一代信息技术的创新突破,一个活力四射的数字时代正奔涌而来。面对新时代新机遇新挑战,十堰当如何作为?市委书记胡亚波在日前举行的领导干部大讲堂上,综合考量国际国内两个大局及十堰市情,提出要加快发展数字经济、建设智慧城市,努力在未来新的赛道上提升现有位次,实现十堰高质量跨越式发展。

近年来,我市经济社会发展取得长足进步,但仍存在发展基础薄弱、发展动力不足等短板和瓶颈问题。不同于农业经济和工业经济,数字经济基本不受地域制约,可有效将我市发展的先天不足转变为后发优势,为十堰未来发展注入核心动力。可以说,借助数字经济实现弯道超车,十堰恰逢其“势”、正当其“时”,理应勇谋其“事”。

坚持用数字为产业发展赋能。数字化社会的到来,意味着新一轮经济周期的开启,发展以数字经济为核心的新经济,要求我们把大数据思维植根于心,进一步解放思想、与时俱进,推进数字产业化、产业数字化,加快数字经济与各行业特别是实体经济深度融合,利用数字化、信息化技术对我市汽车、装备制造等传统产业进行全方位、全角度、全链条改造,提高全要素生产率,让老基地焕发新活力。要将大数据作为重要的生产资料,进一步培育数据要素市场,丰富数据供给,持续为农业、商贸、物流、旅游等领域赋能,不断催生新产业新业态新模式,形成新的经济增长点,为经济发展增添强大动力。

坚持用数字为城市建设提质。城市的数字化转型,是一项系统而又长期的工程,涉及部门行业多、技术要求高、统筹难度大。因此,必须将发展数字经济、建设智慧城市放在全市发展大局中考虑,按照“政府主导、需求导向、急用先建、社会投资、逐步完善”要求,加快推进信息化建设和数字化升级,做好数字基础设施建设,持续提升城市功能,在城市规划和建设之中处处体现大数据思维,让城市更聪明一些、更智慧一些、更便捷一些。

坚持用数字为市域治理增效。利用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,是加快城市治理体系和治理能力现代化的重要手段。各地各部门要坚持“善政、惠民、兴业”方向,聚焦企业和群众普遍关切的高频事项,持续深化放管服、清减降改革,统筹实施系统重构、流程再造,打破信息“孤岛”,拔掉数据“烟囱”,推进各类政务数据资源跨部门、跨领域、跨层级整合利用,全面构建城市智慧治理新格局,不断增强企业和群众的获得感。

百舸争流,奋楫者先。发展数字经济,建设智慧城市,不仅是一场全新的技术革命,更是一场深刻的治理变革,是十堰弯道超车、赢得未来的关键。相信在市委市政府的坚强领导下,在全市上下的团结拼搏下,一个居民生活更便利、产业发展更高效、营商环境更优越、民生保障更贴心的数字十堰、智慧十堰必将呈现在世人面前。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明