向坝乡:“三大举措”反电诈 守好群众“钱袋子”

时间:2021-04-07 16:49 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 马和香 报道:为进一步提升村民的防骗意识和能力,在全乡营造“全民防诈”的法治氛围,实现“人人识电诈、人人防电诈、人人不被骗”的目标,向坝乡党委政府开展形式多样的反电诈宣传,守好群众的“钱袋子”,筑牢抵御电信网络诈骗犯罪“防火墙”。

加强学习“增”意识。组织全乡100多名党员干部召开“向坝乡反电诈工作安排部署会”。观看反电诈视频,传达学习上级有关反电诈会议精神。结合集中学习、自主学习等方式,学习宣传反电诈工作,增强全体党员干部防范电信诈骗意识,和动员群众积极参与防范电信诈骗的带头能力。

进村入户“瞄”重点。针对辖区矫正对象、帮教人员、留守老人、离异妇女等重点管护人群,组织党员干部进村入户开展反电诈宣传。面对面的为群众讲解电信网络诈骗违法犯罪案例和犯罪份子的惯用手法、作案方式等知识。提醒群众对有关中奖、网络刷单、投资贷款、冒充熟人、冒充工作人员及领导要求转账等内容的电话、短信、网络消息和链接,做到不盲听、不盲信。不要将自己的电话卡、银行账号密码、及个人信息泄露,进一步提高群众抵御电信网络诈骗防范能力。

突出宣传“广”覆盖。印制防范电信诈骗海报、标语、漫画等1000多份,广泛张贴、发放。组织辖区有LED电子显示屏的单位、个体工商户全天滚动播放防范电信诈骗信息。利用新媒体矩阵,发布防范电信网络诈骗相关解读及以案释法案例,利用漫画、视频等形式,实现“趣味普法”。同时建立“向坝乡防范电信诈骗宣传群”,组织党员干部在各村防范电信诈骗微信群广泛转发,实现线上“指尖普法”,截止目前已发布信息200余次,转发量达800余次,营造了浓厚的宣传氛围。

(编辑:黄循丽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110