麻家渡镇罗家坡村:莲藕田里养虾蟹 一水多养双丰收

时间:2021-03-30 09:40 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 赵文丽 陈伟 报道:3月29日,明媚春日,走进麻家渡镇罗家坡村莲藕示范园,水田碧波荡漾,蛙鸣声声入耳。

罗家坡村位于集镇西1公里处,紧邻346国道,素因盛产莲藕、赏荷观光而远近闻名,莲藕产业颇具规模。

为进一步提高藕田附加值,充分挖掘当地“万亩荷田”资源潜力,该镇党委政府于2020年底引进“莲藕+鱼虾蟹”混种混养生态养殖技术,采取“合作社+基地+农户”模式,对现有500亩莲藕示范园区进行提档升级,配套水利、沟渠等配套设施,培育绿色生态莲藕,养殖环保虾蟹,积极探索特色立体种养模式。

“藕田里不施肥不打农药,为鱼虾蟹提供了良好的生长环境。虾蟹投放后,可以在藕田里吃杂草、昆虫等,排泄物是天然肥料,可以滋养莲藕生长,这样既节约了资源,又增加了收益。” 汇诚蔬菜专业合作社负责人袁涛介绍说。

据了解,该项目水田改造基本完成,种植莲藕24000余只,投放蟹苗30万只、甲鱼2400余只,聘请了3名专业技术人员指导培训水产养殖,预计今夏可丰产上市,带动周边120余户贫困户增收致富。

“下一步,我们将深入推进蟹虾鱼藕立体混养模式,进一步促进三产融合,打造集莲藕种植、水产养殖、精深加工、生态观光、休闲娱乐于一体的农业综合示范园,吸引更多游客来赏花品藕抓螃蟹,进一步促进农旅融合、助推乡村振兴。”该镇主要负责人说。

(编辑:黄循丽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110