官渡镇:烟叶产业发展正当时

时间:2021-02-24 17:58 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员王闻起报道2月24日上午,官渡镇小河村烟叶育苗工厂3000盘烟叶幼苗育工作苗顺利完成,在场的镇村干部、烟站技术员、烟农皆喜笑颜开。截止目前,该镇采取采取专业化育苗、分户就近化育苗方式,已累计育苗63988盘,可供应移栽面积9700亩,夯实了全镇烟叶优质高产的基础。

官渡镇小河村烟叶育苗工厂育苗现场

烟叶是官渡镇富民强镇的主导产业,常年以来,该镇始终把把烟叶产业发展当做党委政府的中心工作来抓,烟叶产业发展势头良好成效显著。一是抓面积落实保规模。该镇坚持以户数保面积为原则,以种烟大户、资深烟农为重点,强化服务支撑,以1名驻村领导、1名驻村干部、1名村组干部、1名技术员服务一块规模烟地的“4+1”模式划片发展,在加强科学指导的同时,切实解决烟农面临的实际困难,解除烟农的后顾之忧;二是抓烟叶育苗提质量。持续强化协调服务,积极配合合作社加快育苗设施维修进度,督促烟农做好苗棚修建、苗池平整、浮盘消毒、育苗物质调运等育苗准备工作,同时做好育苗数量统计,全面掌握分户育苗和商品化供苗情况,及时清理陈旧苗盘,做实可用新、旧浮盘、育苗基质彻底消毒工作,精准实施商品化育供苗;三是抓物资调运打基础。该镇在统筹抓好疫情防控工作的同时,优先畅通烟生产物资运输渠道,在全镇资金紧张的条件下,率先启动了桃园村、三吉村烟路复修项目10公里,有效确保了烟叶生产物资的按时到位,为烟农发展烟叶提供了坚强的物资保障;四是抓烤炉建设强底盘。为确保2021年度烟叶发展提质,烟农稳定增收,该镇提前谋划,优化布局,启动了78座烤房建设,节后,迅速有序组织了新建烤房的开复工,为后期烟叶烘烤筑牢了底盘。

据该镇党委书记张伟成介绍,今年,官渡镇烟叶产业发展计划为10000亩,截止2月24日,在全体镇村干部的共同努力下,全镇已动员烟农256户落实烟叶面积9100亩,可实现产量1.9万担,产值2800万元,烟叶产业发展呈现出稳中有升的良好势头,下一步,该镇抢抓机遇、趁势而上,力争在面积落实、科学管理上下功夫,一鼓作气,奋力实现烟叶产业发展的新突破。

(编辑:黄循丽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110