十堰档案|抗日名将郝梦龄遗书曾藏于十堰

时间:2020-08-20 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 朱江 特约记者 胡晶 报道:

上世纪三十年代,抗战中首位牺牲的中国军长郝梦龄的一封遗书见报后,感动万千国人。许多人不知道,郝梦龄将军的这封遗书原件和唯一一张单人照片,曾经收藏于我市有关部门。

带来这批珍贵资料的是,郝梦龄将军的二儿子郝荫楠。为支援国家三线建设,当年他带着父亲遗书、照片来到郧阳地区。后来,这批资料保存于我市档案部门,直到1984年郝荫楠将它们取走。后来,资料被中国人民革命军事博物馆收藏。资料取走之前,我市档案部门精心制作了复制件。

藏于十堰市档案馆的郝梦龄遗照复制件。

抗战中首位牺牲的中国军长

出生于1898年的郝梦龄,是河北藁城人。1914年入伍参军,保定陆军军官学校第六期步兵科毕业,曾参加过北伐战争。抗战爆发后,时任国民革命军陆军第9军军长的郝梦龄率部参加忻口会战。

忻口会战是为了保卫太原,从1937年10月11日展开到11月2日结束的战争,历时21天。中国军队以伤亡10万人的代价,歼灭日军2万人,可见此战的惨烈。

著名的忻口会战,是中日军队最大规模的一次会战,也是日本侵华后遭受的第一次重大打击。这次会战的胜利也成为国共合作的代表战役。

身材魁梧的郝梦龄,面色白净,神情威严,善于鼓舞士气。那次战役中,322团经过反复冲杀后,只剩百余士兵。郝梦龄在阵地上,当场把他们编为一个连,随即慷慨激昂道:“先前我们一团人守这个阵地,现在只剩下一连人还是守这个阵地。就是剩下一个人,也要守这个阵地。我们一天不死,抗日的责任一天就不算完。出发之前,我已在家中写下遗嘱,不打败日军决不生还。现在,我同你们一起坚守这块阵地,决不先退。我若是先退,你们不管是谁,都可以枪毙我!你们不管是谁,只要后退一步,我立即枪毙他。”

接着,郝梦龄又大声问道:“你们大家敢陪我在此坚守阵地吗?”官兵齐声回答:“誓死坚守阵地!”次日凌晨5时,郝梦龄命令部队开始向南怀化、新陈庄出击。322团在前,晋军在后,限三小时攻下,后因为伤亡过重,两翼未动,还是停留在原阵地上。

10月16日凌晨,反攻大军分几路扑向日军阵地,枪炮声如雷,喊杀声震天。担任反攻指挥任务的郝梦龄和54师师长刘家骐亲自到前线督战,连克敌人几个山头。到了清晨5点,天微明。郝梦龄担心天亮后,我军阵地受日军炮火威胁,不能巩固,不如乘胜追击,迅速歼灭残敌。于是,他挥兵奋进,敌军混乱,以机枪、手榴弹掩护后退。这时,郝梦龄、刘家骐已快到散兵线之前,距离敌人只有200米。在通过一段隘路时,郝梦龄被日军的机枪子弹打中,倒下后仍力呼所部杀敌报国,而后壮烈牺牲,时年39岁。

武汉汉口有一条郝梦龄路,它是以抗日名将郝梦龄将军名字命名的。

“不能成功即成仁”,将军遗书感动万千国人

“余自汉出发时,留有遗嘱与诸子女等。此次抗战乃民族国家生存之最后关头。抱定牺牲决心,不能成功即成仁,为争最后胜利,使中华民族永存世上,故成功不必在我,我先牺牲。我即牺牲后,只要国家存在,诸子女教育当然不成问题……”

这是郝梦龄于1937年10月10日在忻口会战前线,写给居住在武汉的妻子剧纫秋的信。

这封家信写成后的第六天,郝梦龄壮烈殉国,用鲜血和生命践行了他的誓言。

1937年10月24日,郝梦龄的灵柩由山西运到武汉。武汉各界举行公祭,之后以国葬仪式安葬于武昌卓刀泉。

这封遗书后来被刊登在当时的武汉各报。他视死如归的爱国之情跃然纸上,人们阅之无不动容。

郝梦龄将军是抗战初期牺牲在疆场上的第一位中国军长,1938年的小学国语课本中就用“中国第一个军长”的题目描写他。郝梦龄殉国后,人民音乐家冼星海谱写了《郝梦龄悼歌》。

1938年3月12日,在延安追悼抗敌阵亡将士大会上,毛泽东评价郝梦龄是“给了中国人民以崇高伟大的模范”。

为纪念郝梦龄的功勋,1946年,武汉汉口吉林路被命名为“郝梦龄路”。1983年9月13日,民政部追认郝梦龄为革命烈士。武汉市政府又将武昌洪山卓刀泉的郝梦龄将军陵墓修葺一新。现在,每到郝梦龄殉国日,许多人会去将军墓地祭扫凭吊。

2014年9月1日,民政部公布第一批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的300名著名抗日英烈和英雄群体名录,郝梦龄将军位列其中。

郝梦龄从山西忻口战场写给妻子剧纫秋的遗书照片,现收藏于十堰档案馆。

遗书和照片原件曾保存于十堰

鲜为人知的是,郝梦龄将军的儿子曾在十堰工作过。将军的遗书和照片原件,曾保存在十堰市档案馆。

郝梦龄将军牺牲后,他的遗属得到了国家有关部门的关怀照顾。在政府和人民的培育下,郝梦龄的5个子女,其中四人大学毕业,成了医师、教授和工程技术人员。郝梦龄的妻子剧纫秋女士于1984年逝世,终年85岁。

郝梦龄的二儿子郝荫楠,1955年毕业于武汉医学院。为了支援国家三线建设,1965年,36岁的他报名参加武汉医学院郧阳分院建设。他带着孩子,来到当时还很贫困的郧阳地区。

郝荫楠等老一批创业者开山挑土,垒石砌墙,砍树盖房,边建设边办学。他历任武汉医学院郧阳分院医疗系副主任、郧阳地区医院妇产科主任。1990年8月,因患肺癌逝世。

郝梦龄的孙子郝良,1961年出生在武汉,后随父亲郝荫楠来到十堰生活。毕业后在二汽技术中心工作,任高级工程师。后来建设神龙公司,郝良带着妻子前往武汉。

郝荫楠生前一直珍藏着父亲的遗书、照片,视之比生命还重要。后来由于多种原因,这批珍贵的遗物辗转保管于当地公安局、郧阳军分区、郧阳地区档案馆,得以完整保存。

经领导批准同意,郝荫楠于1984年将父亲的遗书和照片原件取走。取走之前,十堰市档案馆依据原件制作了复制件。

后来,郝荫楠取走的这些珍贵资料,被中国人民革命军事博物馆收藏。事后,郝荫楠的遗属肖英说:“我们真不知道怎样感谢(原郧阳地委副书记)霍英、十堰档案馆的同志。当初如果没有他们的帮助,郝梦龄将军的照片可能会被毁掉。现在,全国只收集到一张将军的单身照片,而这一张就是你们档案馆提供的。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110