大川镇陈力:90后村书记,在脱贫攻坚一线燃烧青春

时间:2020-07-03 16:51 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 马奥博报道:“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中的寄语深深印在段家村书记陈力的脑海中:“我一定要坚定理想信念,练就过硬本领,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,不负韶华,在脱贫攻坚一线燃烧我的青春。”

陈力是一名“90后”共产党员,2018年11月由茅箭区委组织部下派至大川镇段家村担任党支部书记。自到岗任职以来,他始终严格要求自己,务实担当,埋头苦干,不断思考实践如何发展村集体产业、落实好扶贫政策,竭尽所能,服务好段家村百姓。

修通“小康之路”,解决全村发展难题

段家村位于三县(区)交界处,是茅箭区最偏远的山村之一,交通不便一直以来是困扰全村371名群众发展的主要问题。陈力到村上工作后清醒的认识到这一阻碍发展的主要矛盾,修路成为他心中的头等大事,他认真学习研究政策,主动找专业机构咨询,三天两头找上级部门汇报。在他的努力下,2019年3月,投资1580余万元的卡子村至段家村5公里通村道路的提档升级项目纳入区级项目库,6月动工,当年年底项目就正式完工。通路解决了村子发展第一大难题,也为群众们带来了信心。

培植“致富产业”,让群众的口袋鼓起来

段家村村集体经济薄弱,寻找出路壮大经济也是迫在眉睫。为此,陈力跑遍了周边发展较好的村子和村里田间地头,寻找适合段家村发展的种养殖业。在他的努力下,2019年段家村落实种植阳荷约60亩,发展中华蜜蜂300箱,山羊100只,年出售蜂蜜1200斤,村民人均纯收入达12500元,较上年人均收入增加1600元。2020年,段家村种植洋姜30亩,发展中药材15亩,进一步增加了村民收入来源,并与任之堂公司签订洋姜认购协议,预计年底集体经济收入可达30万元。

建强“基层堡垒”,摘掉“软弱涣散”帽子

段家村党支部2018年被列为软弱涣散基层党组织,主要原因是村“两委”后备干部不足,尤其是主职干部后备力量匮乏。面对这一现状,刚上任的陈力扛住压力,主动作为,多次召集支委及党员协商共议如何建强村支部,并研究制定了完善的“摘帽”方案。通过不断加强村两委干部和群众党员理论学习,提升了村“两委”整体工作水平。在班子建设上,陈力坚持民主集中制原则和“四议两公开”制度,充分听取大家意见,求大同存小异,增强了班子的凝聚力和战斗力。2019年,段家村共培养积极分子5名,发展预备党员1名,培养后备干部2名到村工作,为党组织注入了新鲜血液,战斗力显著提升,在2019年底顺利摘掉了软弱涣散基层党组织的帽子。

陈力表示农村工作条件虽然艰苦,但对年轻人来说也是淬炼党性、提升自我的“主战场”,增强本领,快速成长的“催化剂”,他将不辱使命,不负人民,自觉承担起一个基层干部的责任与担当,为茅箭的发展贡献自己的力量。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110