槐树林特场:“现场练兵”促村党组织治理能力强化提升

时间:2020-07-03 16:02 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员杨伟 钟严琰报道:为破解村集体经济薄弱难题,在全场掀起产业发展热潮,营造比学赶超的浓厚氛围,进一步提升村党组织治理能力。7月2日,郧西县槐树林特场组织开展以“互学、互评、互比、互帮”为主题的村集体经济发展观摩活动。该场党委班子成员、场直单位负责人、驻村第一书记、各村党支部书记等30余人组成观摩团,奔赴各村特色产业发展基地等现场,实地学习分享各村坚持“一村一品”,因村制宜,发展特色产业,促进村集体经济发展壮大的成功经验。

在该场范家坪村水产品养殖基地建设现场,观摩团看到,施工人员正在紧张地进行引水渠施工作业,预计再过十天左右,占地2亩的10个养殖鱼池就能完成施工、消杀、上水等一系列前期筹备工作。槐树林特场水资源丰富、水质纯净,具有发展水产品养殖的先天优势。该场范家坪村党支部书记寇章国介绍,“基地以养殖武昌鱼、鲫鱼、草鱼为主,10个鱼池建成后,可以一次性投放鱼苗2万余尾,年底就能上市销售,年销售收入20万元左右”。此外,该基地还长期聘请3名贫困户担任技术员和管理员,每人每年能够增收3000元以上。

郧西槐树绿谷生态种植专业合作社是该场槐树村今年重点打造的农业专业合作社,主要从事天然野生葛根和黄精的生产、加工、销售。在该合作社产品陈列室,包装精美的葛根粉、葛根茶、九制黄精,引得观摩团一行纷纷驻足,赞不绝口。合作社负责人马昌江说,葛根为豆科植物野葛的干燥根,具有解肌退热,透疹,生津止渴,升阳止泻的功效;黄精为黄精属植物,具有补脾,润肺生津的功效,二者均为药食同源产品,市场需求量大。槐树村山场面积广阔,遍布大量野生葛根、黄精,合作社在收购加工野生葛根、黄精的同时,精心选取优质野生种苗并进行人工培育种植,所产葛根粉、葛根茶、九制黄精等产品深受消费者认可,并即将在扶贫“832”平台上线。

走进该场仙姑洞村艾蒿产业基地,十余名工人正在分片收割艾草。艾蒿基地位于仙姑洞村五组,种植面积达200余亩,目前长势正旺,预计亩产将达到1000斤以上,仅此一项,可为仙姑洞村增加5万元左右的集体经济收入。谈起艾蒿产业,该村党支部副书记、村委会主任蔡世兴信心满满:“今年是我们村尝试种植艾蒿的头一年,从目前情况看,经济效益可观。明年我们将实行艾蒿两季采收,预计产量将比今年翻一番。下一步,我们将走产品深加工、精加工路子,开发艾贴、艾绒等新产品,增加艾蒿产业的附加值”。

观摩结束后,在该场村集体经济发展座谈会上,该场党委书记郑荣平对观摩活动做了点评。他指出,各村抓村集体经济发展的思路清晰、目标明确,特色产业发展各具特色、各有千秋。通过现场学、当场评、相互比就是要让大家相互学习、找准差距、取长补短,不断壮大村集体经济总量、筑牢村集体经济底盘,为夯实村级治理基层提供坚强有力的基础支撑。

据悉,自村党组织治理能力强化提升行动开展以来,郧西县槐树林特场将破解村集体经济发展难题,作为强化提升村党组织治理能力的关键点和突破口,积极对上争取、对内挖潜,千方百计找项目、促发展。并建立现场拉练、现场督办、现场考评机制,倒逼责任上肩、任务落地,全场争先创优抓发展、比学赶超争一流的发展氛围日益浓厚。目前,全场5个村都有一到两项主导产业和增收项目,以鸡苗孵化、小水果种植、中药材种植为代表的特色产业正在蓬勃发展,将为每村带来3至8万元不等的稳定增收,助推村党组织治理能力稳步提升。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110