我市举行第二十个中国记者节座谈会

守初心担使命,妙笔书写十堰高质量发展新篇章

时间:2019-11-08 17:09 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 彭飞 报道:11月8日,我市举行第20个中国记者节座谈会。市委常委、宣传部长张慧莉与长期奋战在新闻宣传工作一线的新闻工作者们欢聚一堂,共贺新闻工作者的节日,共享新闻舆论工作成果,共同交流如何践行新闻工作者的初心和使命,讲好十堰故事、传播十堰声音、展示十堰形象,为十堰“现代新车城、绿色生态市”建设和在中部崛起战略中展现更大作为贡献新的智慧和力量。

会议深入学习了习近平总书记关于宣传思想工作、新闻舆论工作的重要论述和市委书记张维国在市属新闻媒体调研时的工作要求,宣读了十堰市委致全市新闻工作者的慰问信,中央、省级媒体驻十堰站负责同志,市属新闻媒体负责人,优秀新闻工作者代表作了交流发言。

张慧莉充分肯定了十堰新闻宣传工作取得的成绩。她指出,长期以来,我市新闻宣传工作有思想、有影响、有反响,媒体队伍有责任、有担当、有贡献,为十堰高质量发展凝聚了强大正能量。希望全市新闻宣传工作者紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,进一步讲政治顾大局、强责任勇担当、求实效创佳绩、强自身展形象,切实增强脚力、眼力、脑力、笔力,聚焦学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神、主题教育检视问题和整改落实、建市50周年发展成果、南水北调中线工程通水5周年、中国生态文明论坛十堰年会、保超年度目标结好“七个硬账”等市委、市政府当前重点工作,创作出更多有思想、有温度、有品质的新闻作品,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

优秀记者代表发言<<<

用“四真”坚守新闻人的初心使命

十堰日报记者 彭飞

尊敬的张部长、李部长,各位新闻宣传战线的领导、同仁们:

大家上午好!今天我们以这样的方式来庆祝新闻工作者自己的节日,并且跟大家作交流发言,深感荣幸,同时也倍感温暖。此刻我想用三个词表达自己的心情:

首先是感动。我从2010年参加工作以来一直在新闻战线工作,当了3年电视记者、7年文字记者,总共10年。10年里,我有幸参与了南北水调中线郧县大移民、郧十一级公路建成通车及郧县撤县改区市县对接一体化发展、武当山机场通航、汉十高铁建成即将通车等一系列必将载入十堰发展史册的重大工程、重要时刻的宣传报道,在我市新闻媒体这个大家庭里见证了同事、同行们的敬业精神和新闻情怀,并在大家的帮助下一步步成长,这其中有太多让我感动的人和事。一个人的职业生涯如果从20岁算起到60岁退休的话能达到40年,对我个人来说已经过去的四分之一职业生涯时光在新闻战线度过,用八个字总结:充实心安、累并快乐。“充实”在于自己从事的工作有情有义,没有虚度年华;“心安”在于从事的工作刚好是自己热爱的行业,心里充满获得感、成就感、安全感;累并快乐,在于虽然辛苦,但汗水中浸润着快乐。如果可以的话,我希望以后的职业生涯继续当好一名合格记者,如果做到了我为自己骄傲。

再一个是激动。今天在座的大部分都是新闻界的前辈,还有省级媒体的老师们,可以说我是跟着大家学习一步步成为一个勉强合格的新闻记者。平时虽然常能见面,但真正坐下来交流、请教和学习的机会并不多,能够以这样的形式跟大家交流心得体会,可以说也是十年来头一次,所以今天特别激动,甚至有点紧张。

还有就是行动。作为记者,能有自己的节日,本身就是一种至高无上的荣誉。这种荣誉,同时也意味着使命和责任。记者,是时代的记录者、见证者、传播者,作为十堰新闻宣传战线的一名记者,我们应当以今天这次宝贵的座谈会为新的起点,在不断增强“四力”的实践中讲好十堰故事、传播十堰声音、展示十堰形象。

借这个宝贵机会,我也结合自己的工作岗位实际向大家汇报几点做好新闻宣传工作的感想,用四个“真”来概括:

第一“真”,是 “求真”:求真,是一种信念。作为一名合格的记者,是记录者、参与者,更是求真者、求实者,对真理、真相、事实的孜孜以求尤为重要。处在信息高度发达、高速传播的时代,面对碎片式、片面化信息满天飞、真假难辨的局面,必须时刻保持清醒的头脑。特别是在复杂的网络环境中,面对鱼龙混杂的信息资源,既要有敏于发现的眼睛,又要有深刻洞察的头脑,练就透过现象看本质、廓清迷雾辨是非的本领,始终把求真、求实作为我们的底线。求真、求实,就必须要深入基层、深入一线,离现场近些再近些、离实事近些再近些、离真相近些再近些,只有做到脚有泥土,才能心中有数,进而笔下有力。

第二个“真”是“认真”:认真是一种态度,是我们干好一切工作的前提和基础。毛主席曾说:“世界上怕就怕‘认真’二字。”或许有人会认为,认真这个词是一个经常说的老套词、认真很简单。但往往简单的事也最难,尤其是日复一日地认真、持之以恒地认真。对于从事新闻宣传工作的记者和编辑人员,认真是最起码的工作要求,特别是作为一名从事重大时政报道的党媒记者,就个人体会而言,要做好时政报道除了必备的专业素养,更重要的“认真”二字。认真既是对党委政府负责、对群众负责、对读者负责、对新闻作品负责,也是对自己负责。我们所承担的岗位,容不得半点开小差,可能一点小疏忽,就将带来重大失误和差错。

第三个“真”是“较真”:较真是一种作风。这里的较真主要是对自己较真,对记者自己的新闻作品较真,对自己经手刊发、见诸报端的所有内容较真,这是保证作品真实度、准确性、降低错误发生率的关键。我们社长、总编辑经常提醒我们编辑记者,一期报纸、一篇文章里的任何一句话、一张图、一个字、一个标点符号,都要反复推敲、反复揣摩,只要是有疑问、拿不准、模棱两可的,不管出处是哪里,都比不要敢于质疑、坚决搞清楚,不放过一丝疑虑。新闻采编的实践证明,自己都感觉到疑问的东西,往往就是重大风险发生的隐患,如果放过去就可能铸成大错。

第四个“真”是“率真”:率真是一种品质。作为一名新闻记者,从职业的角度来说,率真体现在与团队战友协作配合的亲密无间,共同发挥团队精神无坚不摧的强大合力;也体现在与采访对象、与读者之间真诚沟通交流,和他们交朋友。只有和采访对象成为了朋友,彼此才能敞开心扉;只有要和读者成为了朋友,才能更好地倾听读者的心声,了解读者的需求,弥补自己的不足,创作出更有温度、深度、和让群众满意的新闻作品。

最后一句话:记者,在圈外人眼中,风光、从容;在家人眼中日夜颠倒、奔波忙碌;在朋友眼中总是很忙、实在难约。但在我们自己心里,记者是责任、是坚守,应当时刻铭记以“新闻人的视角,新闻工作者的担当”记录新时代、书写新时代,做到心中有力量、笔下有温度,为十堰高质量发展贡献我们的媒体人的智慧和力量。

上一页 1 2 3 下一页 单页阅读
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


    首页

    回顶部

    【秦楚网版权与免责声明】

           1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

           2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

           3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110