槐树林特场:七旬老人不等不靠实现脱贫致富

时间:2019-03-14 16:15 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 杨伟 陈善平 报道:阳春三月,春暖花开,天朗气清。3月12日上午,笔者跟随郧西县槐树林特场三岔河村“四双”驻村帮扶工作队一道,沿着崎岖的山路,来到该村易地搬迁户徐家兴的家中。只见他正忙着收拾门前的柴禾和家里的杂物,准备搬往位于山下三岔河村集镇的扶贫安置房,脸上洋溢着幸福的笑容。

今年72岁的徐家兴,至今未成家,独自居住在位于湖北大梁省级自然保护区山脚下、海拔891米的三岔河村6组小木沟。这里山场面积广阔,地广人稀,气候适宜,白芨、苍术、五味子、黄姜等各种中药材资源极其丰富,适合种植中药材。

2013年,徐家兴被纳入农村散养五保对象;2014年,他又被纳入精准扶贫户。尽管每个月享受着五百多元的五保金,吃穿不愁,勤劳的老人却仍然一直耕作着自家3亩多的土地。靠着平日自己在大山里采挖的药材作种子,2010年,徐家兴开始尝试种植白芨、苍术等中药材。2015年,凭借着多年的种植经验,他又在自留地和自己房前屋后开荒的土地里种下了2.7亩白芨、1亩苍术和3亩白牡丹。他种植的药材,不使用任何化肥、农药,整地、锄草、浇水、田间管理全都是徐家兴亲力亲为,所以成色品质更高,更受药材商贩的青睐。经过老人两年多的精心培育和悉心管护,2017年底,起挖1.5亩白芨后,产量达到两千多斤。仅靠这1.5亩白芨,徐家兴就挣得12万多元,当年就跨过贫困线,实现了脱贫增收致富,成为三岔河村自力更生、勤劳致富、人人称赞的“脱贫模范”。

“就算搬到了安置房,我还是要把药材种下去”。谈及未来的打算,徐家兴的话语仍然十分坚毅。笔者也衷心希望,徐家兴老人的药材“生意”越来越好,日子越过越红火。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110