竹溪城关镇:把绿水青山变成金山银山

时间:2019-03-06 16:38 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

近年来,竹溪县城关镇持续开展绿化河山、生态富民行动,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,通过苗木基地、林果基地、茶园建设等项目,不仅让山更青、水更绿,生态资源转换为经济优势、驱动发展的效果也逐步显现,有力推动了该镇生态产业建设,加快了贫困户脱贫步伐。

秦楚网讯 通讯员 黄鹏飞报道:既要绿水青山,也要金山银山。近年来,竹溪县城关镇持续开展绿化河山、生态富民行动,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,通过苗木基地、林果基地、茶园建设等项目,不仅让山更青、水更绿,生态资源转换为经济优势、驱动发展的效果也逐步显现,有力推动了该镇生态产业建设,加快了贫困户脱贫步伐。

发展生态产业,突出绿色引领。该镇依托绿色资源,因地制宜发展特色产业,加快茶叶、核桃、柿子、樱桃等产业基地建设力度,通过实施绿色产品规模化经营和做精生态农产品加工的双向发力,推动绿色产业质量效益双提高;积极探索生态产业与休闲、旅游、文化的深度融合,推进果园、茶园+生态观光、农业体验的产业融合示范基地建设,转变产业融合发展模式,构建绿色产业发展的生态链、产业链、价值链。

发展生态产业,突出质效引领。将产业发展作为脱贫的根本之策,突出一村一产业建设,着力培育富民产业,助力精准脱贫。近年来该镇共建设核桃基地300亩、中药材基地200亩、水果基地500亩、茶园850亩、蔬菜基地800亩、高效苗圃基地1000亩,夯实产业建设基础,扩宽群众致富渠道,为该镇255户760人贫困户实现高质量脱贫提供了有力支撑。 

发展生态产业,突出规划引领。为加快产业建设步代,切实发挥绿色产业对扶贫的支撑作用,该镇以因地制宜、发挥区位优势为指导,以推动三产融合、综合开发为目标,聚焦生态产业建设推动绿色发展。计划到2020年,茶叶、核桃、食用菌、蔬菜等绿色产业基地面积达5000亩,农产品加工综合产值达到3亿元,有劳动能力的贫困农户通过参与绿色产业链建设,从产业开发项目中获得收入占当年总收入的60%以上。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110