中国人民政治协商会议十堰市第五届委员会常务委员会工作报告(摘要)

(2019年1月6日在中国人民政治协商会议十堰市第五届委员会第三次会议上)

时间:2019-01-07 07:34 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

师永学代表政协十堰市第五届委员会常务委员会向大会作工作报告

师永学

一、2018年工作回顾

2018年,是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。一年来,市政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大精神,在中共十堰市委正确领导下,坚持人民政协性质定位这个基石,牢牢把握团结和民主两大主题,按照“唯旗是夺、争创一流”的目标要求,聚焦市委、市政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为十堰决胜全面建成小康社会、奋力打造湖北区域性增长极、全面建设社会主义现代化强市作出了积极贡献。

(一)加强学习,履职能力实现新提升

1、提高政治站位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,强化“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,筑牢团结合作的共同思想政治基础;认真学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,认真学习贯彻中共湖北省委十一届三次全会、中共十堰市委五届五次全会精神,把思想认识统一到省委、市委重大决策部署上来,始终做到与市委同心同向同行。

2、开展专题研讨。按照全国政协、省政协的安排部署,深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想系列学习研讨活动,扎实推进“编发一套专题摘编学习资料、召开一次全市政协学习研讨会、举办一次专题辅导、主席会议成员开展一次专题调研、举办一轮委员(干部)集中培训”等“十个一”活动,丰富了学习活动载体,提高了学习活动成效。

3、加强业务培训。创新学习培训形式,采取协作联动的方式,通过开展大学习大培训活动,逐步实现市县政协委员(干部)学习培训全覆盖。通过常委会议、专委会会议、委员界别小组活动、编发《学习参考资料》、学研《人民政协报》等形式,抓好常委、委员日常学习,及时传达中央、省委、市委重大决策部署,使全体委员知情明政,更好地履职尽责、服务大局。

(二)围绕中心,建言资政取得新成效

1、深入开展政治协商。市政协五届二次会议期间,组织委员围绕《政府工作报告》和我市改革发展中的重大问题协商议政,96名委员在分组讨论中发言,44名委员在联组讨论中发言,提交书面发言材料33份,归纳整理20多条意见建议,以综合报告报送市委、市政府决策参考。召开4次常委会议,围绕经济运行情况、党风廉政建设、抓党建促脱贫攻坚等重要议题开展协商,为推动十堰高质量发展、全面从严治党向纵深发展献计献策。召开专题议政常委会议,围绕我市“推进精准扶贫、促进乡村振兴”开展专题协商议政,从推进农旅融合发展、农业产业、教育、健康扶贫、乡风文明、乡村治理等方面协商建言。召开4次专题协商会,就“全市重点生态保护区运行情况”“全市经济开发区(工业园区)发展情况”“抢抓‘一带一路’建设机遇、推进十堰汽车产业发展”“十堰历史文化名城创建”等重点工作开展专题协商。配合省政协“聚焦深度贫困,保证脱贫质量”月度专题协商在市政协设立分会场,组织4名政协委员参与远程协商,通过全省网络直播开展网络议政,积极建言脱贫攻坚,产生了较好社会影响。同时,把专题协商与界别协商、对口协商、提案办理协商等协商形式结合起来,扩大了协商参与面,丰富了协商形式,提高了协商实效。

2、扎实开展专题调研。市政协主席会议成员围绕十堰经济高质量发展、三大攻坚战、扫黑除恶、信访维稳等全市重点工作,分别深入联系点开展大走访大调研活动,形成系列调研报告,编发《当前农民对精准扶贫有十盼》的《参阅件》报送省直有关部门和市委、市政府领导决策参考。各专委会围绕环丹江口库区水污染防治、城乡教育一体化改革、城区交通治堵、促进红色文化遗址保护与利用等课题以及专题协商主题开展深入调研,形成有深度、有见地的调研报告,促进群众关心、关注的热点、难点问题逐步得到解决。根据市委主要领导关于殡葬改革调研安排,市政协专题研究部署,由市政协副主席带队组成调研专班,市直有关部门和县(市、区)政协联动,进行深入调研,形成《关于县(市、区)殡葬管理情况的调研报告》等三个报告,报送市委决策参考。市委召开书记专题会研究,制发《关于进一步推进殡葬改革的实施意见》,促进了殡葬管理改革工作落实落地。

3、着力推进成果督办。市委、市政府对政协协商建言成果高度重视,纳入全市工作大局中研究、谋划和落实。市委、市政府督查部门对协商建言成果和领导批示认真督办并及时反馈。市政协办公室主动加强与市委、市政府督查部门的沟通联系,健全协商建言成果及时报送、市委市政府领导批示、督查部门督办反馈、市直有关部门研究落实的工作机制,让委员重要意见建议得到转化落实。

(三)服务大局,民主监督拓展新渠道

1、认真做好提案工作。坚持把提案办理协商贯穿于提案工作全过程,按照“提案既重数量,又重质量;提案办理既重办事,又重协商”的思路,着力在提高提案质量上下功夫,在提案协商督办上求实效。加强与市委办、市政府办的沟通联系,逐步规范提案交办、分办等各个环节工作程序,完善提案办理工作机制。坚持市委、市政府主要领导和市政协主席会议成员领衔督办重点提案、专委会对口督办等多种形式,构建多层次督办体系,不断加大跟踪督办力度。全年立案371件,提案办结率、答复率均为100%。

2、探索多种监督形式。坚持把民主监督融入日常履职活动之中,积极探索特邀监督、专题协商监督、调研视察监督等灵活有效的民主监督形式,不断提高民主监督实效。

3、统筹安排委员视察。组织市政协委员就丹江口库区水污染防治、旅游产业发展、农村环境综合整治、全国文明城市创建、历史文化名城创建等重点工作开展20多次视察活动。组织住市省政协委员开展脱贫攻坚和美丽乡村建设专题视察。

4、积极反映社情民意。全年编发《各界反映》26期。市委、市政府领导先后在《关于加快张湾偏远乡村手机通讯信号全覆盖的建议》《农村垃圾集中治理困境亟待解决》等13份信息件上作出批示,市委、市政府督查部门及时跟踪督办,使相关问题得到重视和解决。针对乡村文明创建存在的突出问题,编发《关于清理规范乡村宣传标语的建议》,得到市委、市政府领导高度关注,市委宣传部、市文明办联合下发通知,在全市范围内集中开展乡村宣传标语清理规范活动。编发《关于优化大岭路交通管理的建议》,市公安交管局迅速制定优化方案,提高了通行效率。

(四)弘扬主题,团结合作呈现新气象

1、加强与党派团体的团结合作。坚持主席会议成员走访各民主党派、工商联制度,加强沟通交流,充分听取各党派、团体对全市经济社会发展的意见建议,着力营造民主团结的工作氛围。认真督办党派、团体集体提案和党派、团体提出的意见建议。民主党派、工商联集体提案25件,其中《关于完善我市健康扶贫工作的几点建议》等5件被列为重点提案,由市委、市政府领导和主席会议成员领衔督办。认真组织民主党派、工商联和无党派人士在政协全会和专题协商会议上议政建言,参加政协组织的重点课题调研、视察和考察活动,充分表达各党派、团体和各界别的诉求及意见建议。

2、强化与民族宗教界的全面联系。坚持定期走访我市宗教团体,慰问民族宗教界代表人士,关注民族乡(村)经济社会发展。开展宗教场所调研、视察和法律宣传活动,组织部分民族宗教界委员外出学习考察,及时了解和反映民族宗教界代表人士的意见建议,协调解决宗教场所管理等有关困难和问题,促进我市民族团结与宗教和谐。市政协率团参加武当山玄天上帝神尊台湾巡境活动,促进两岸文化交流。

3、积极开展团结联谊活动。举办十堰市各界人士新年茶话会,为各界人士加强联系交流搭建平台。走访慰问港澳台侨代表人士,视察台资企业,对全市港澳台侨资企业情况进行摸底调研,帮助呼吁解决有关问题,做好联谊、连心工作。加强对外联系和交往,认真做好全国政协、省政协视察、调研的接待服务工作。参加汉江流域城市政协联系协作会第九次会议,学习外地先进经验,宣传推介十堰。

4、全面参与全市重点工作。按照市委统一部署,市政协主席会议成员积极参与全国文明城市创建、国家卫生城市复审、历史文化名城创建、重点项目推进、对口协作等重点工作。参与全市大走访大调研、“足印农户、户户走到”、“足印社区、户户走到”、“经济高质量发展、三大攻坚战、信访维稳、扫黑除恶”专项调研督办等活动。认真做好房县团区精准扶贫协调督导工作,提高扶贫实效。

(五)强基固本,自身建设展示新形象

1、加强机关党的建设。全面加强市政协党的建设,着力构建大党建工作格局,以党建引领政协工作高质量发展。加强市政协两级党组建设,带头做到维护核心、围绕中心、凝聚人心,始终做到在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,充分发挥市政协党组在政协工作中“把方向、管大局、保落实”的领导核心作用。全面落实管党治党主体责任和“一岗双责”,切实加强党风廉政建设,加强对机关党员干部的严格教育、严格要求、严格管理、严格监督,营造风清气正的良好氛围。

2、推进专委会建设。研究出台《关于加强市政协专门委员会与市委、市政府有关部门对口联系协商工作的通知》,加强专委会与对口部门的工作联系,形成内外联动的工作合力。完善分管副主席及专委会联系界别的工作制度,把专委会工作与界别活动有机结合起来,促进界别活动的规范化、经常化。坚持市政协机关工作例会制度,坚持月通报周计划制度,对专委会调研、视察等日常工作进行统筹安排,增强互补性、协同性,形成协调联动工作机制,提高工作实效。

3、强化委员服务管理。修订《关于加强委员履职能力建设的意见》,进一步完善委员履职档案,实行委员年度述职,加强委员履职量化考评,强化委员履职管理,健全委员履职激励与约束机制。认真做好委员履职活动的各项服务工作。对新增补的政协委员实行谈话制度,使其明确政协委员的权利和义务,履行委员职责;对参加政协会议和活动不积极的常委进行约谈,进一步增强常委责任意识、纪律意识。

4、做好文史宣传工作。召开全市政协文史和宣传工作会议,总结交流工作经验,安排部署重点工作。完成《十堰文化简史》初稿,挖掘十堰文化资源,提高十堰知名度和美誉度。办好《十堰政协》杂志、十堰政协网站和十堰政协微信公众号,扩大政协工作的社会影响。

5、推进工作联系联动。加强与省政协的联系,主动争取工作指导,积极配合开展相关活动。加强对县(市、区)政协工作的指导,邀请县(市、区)政协主席列席市政协常委会、参加市政协重点课题调研、专题协商等活动。坚持走访各县(市、区)政协,听取对市政协工作的意见建议。加强市县政协专委会工作交流,推进市县政协工作联动,形成整体合力。

6、加强机关自身建设。认真开展“十进十建”活动,深入学习贯彻宪法、监察法和《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等党纪党规,着力构建长效机制。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“唯旗是夺、争创一流”活动,将第十九个党风廉政建设宣传教育月活动、机关支部主题党日活动、“双十星”创建结合起来,深入开展形式主义、官僚主义突出问题整治,扎实推进“四个专项整治”,促进机关作风转变和服务保障能力提升。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 师永学出席市委全面依法治市委员会立法协调小组第二次会议

    要进一步提高政治站位,坚持把党的领导贯彻到地方立法的全过程和各方面,认真落实良法善治新要求,不断增强做好新时代地方立法工作的历史使命感、政治责任感,增强地方立法工作的方向性、原则性和针对性,坚持围绕中心、服务大局,立良法,促善治,为十堰发展提供及时有力到位的法治保障。

    2020-12-04 07:24

  • 师永学出席全市人大系统主任座谈会

    11月25日,全市人大系统主任座谈会在房县召开。市人大常委会主任师永学出席会议并强调,要学深悟透省委人大工作会议精神,将会议各项要求具体化、任务项目化、落实精细化,确保会议精神落地见效。市人大常委会副主任刘学勤、刘学华、佘立柱,秘书长卢熹昌参加会议。

    2020-11-26 07:40

  • 市人大常委会召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议

    昨日,市人大常委会召开党组理论学习中心组(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会精神。市人大常委会党组书记、主任师永学主持会议,市人大常委会党组副书记、副主任刘学华,党组成员、副主任佘立柱,党组成员、秘书长卢熹昌参加会议,副主任刘学勤列席会议。

    2020-11-05 07:41

  • 师永学:扎实开展“代表行动” 贡献代表智慧力量

    10月27日至29日,市人大常委会主任师永学深入竹溪县、竹山县蹲点调研时强调,县、乡人大要扎实开展“代表行动”和“双联”活动,为打好疫后重振经济发展战、民生保卫战、社会稳定战贡献代表智慧和力量。

    2020-10-31 07:45

  • 市五届人大常委会第二十六次会议闭会 任命郑会军为副市长

    23日下午,市五届人大常委会第二十六次会议圆满完成各项议程后在市行政会议中心闭幕。市人大常委会主任师永学主持会议并讲话。

    2020-10-23 17:47

  • 市五届人大常委会第二十六次会议召开

    22日下午,受市人大常委会主任师永学委托,市人大常委会副主任刘学华在市行政中心主持召开市五届人大常委会第二十六次会议。

    2020-10-22 17:23

视频推荐


    首页

    回顶部

    【秦楚网版权与免责声明】

           1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

           2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

           3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110