习家店杏花村支书袁从江:脱贫攻坚当示范

时间:2018-12-26 16:28 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

怎样当好一个村干部?丹江口市习家店镇杏花村党支部书记袁从江说:“能让老百姓多挣钱才是好干部。”

林下生出金果果。

秦楚网讯 通讯员顾珊 张强 蔡明坤报道:怎样当好一个村干部?丹江口市习家店镇杏花村党支部书记袁从江说:“能让老百姓多挣钱才是好干部。”

当村干部28年,袁从江从村里栽下第一棵杏树起,敢为人先做产业,在做大杏子产业的同时,以花为媒大力发展旅游观光,做强猕猴桃产业,想方设法调整产业结构,流转土地、规模种植,拓宽群众增收门路,带出一个赫赫有名的产业先进村。

仁用杏变身“摇钱树”

千亩杏树富乡邻

全村2925亩耕地,人均不足2亩,单靠种小麦、玉米这些传统作物,任你再勤劳也赚不到几个钱,想发家致富基本不可能。从村民组长起步的袁从江对村里的底子是再熟悉不过,早就在心底里盘算:一定要种经济作物,形成规模效应,让大伙儿都能多挣钱。

杏花村原名崔家坪,因后来成功发展仁用杏而得名、更名。典型的川区村,两山夹一河,最顶端的大柏河水库,库容量百万方以上,滋润灌溉下游大片良田。当地山坡上的几棵杏树,无人管理,每年都金黄果实挂满枝头,吃起来还特别甜,这让一直在琢磨农业转产的袁从江看到了希望,萌发了发展杏园致富的想法。

说干就干,他和几个村干部合计了一下,光靠自己弄不出名堂,得争取上级部门支持。当地政府了解到他们的想法后,全力支持产业转型,争取项目、赴河北学习,找专家测土、配方、选种、育苗。

“老百姓担心树苗栽在地里耽误种地,不好犁地还少收庄稼,说啥的都有。”万事开头难。任你好说歹说,习惯了传统种植的村民们就是不愿意将树苗栽进地里。袁从江带头把自家的20亩地里全栽上,当年,80亩仁用杏幼苗率先在村干部们田里落户生根。

时间一晃5年过去了,杏树还没见收,村里也已经陆续发展了300多亩。那年冬天,雪下得特别大,第二年春天天气一直很暖和,杏花开的特别旺,到了6月棵棵杏树大丰收。一亩地60棵树,光卖杏子就是6000元以上,丹江、十堰周边市场供不应求。

在后来的几年里,尝到甜头的村民们争相种杏树、学技术,仁用杏的品种也达到了13种之多,金太阳、大黄甜、麦黄杏一个比一个好,杏园一下子发展到1500多亩。

万一失败了咋给老百姓交差?袁从江说,种地要算账,一亩地小麦净赚200元,油菜300元,种啥都比种粮强。也出现过产能过高,价格拉低,部分村民遭遇卖不出去要砍树的情况,他一边上门劝说不能砍,一边成立合作社、注册商标,购进杏仁脱皮机、烘干机等设设备办起了杏仁加工厂。

“说多了没有用,你得给老百姓的产品找销路。”时至今日,杏花村杏林面积达到3700多亩,还在逐年增加。每年鲜食杏、仁用杏产量在3500万斤以上,经过加工、包装的产品主要销往陕西、河北大型食品加工厂,全村的杏子再也不愁销路。仅此一项产业,就能为村民们带来近500万元的年收入。

千亩猕猴桃更增收

杏花村里杏蜜甜

八月的大柏河水库,群山环抱,碧水如玉,汩汩清流缓缓流淌,滋润着坝下的千亩沃野。由中科院武汉植物园投资2000万元打造的高效生态农业示范园内,猕猴桃枝繁叶茂,藤蔓上一串串毛茸茸、如拳头般大小的猕猴桃簇拥在一起,一片丰收在望的景象。

袁从江告诉笔者,经过两年的精心培育,目前杏花村种植的近千亩余亩猕猴桃已全面挂果,亩产400斤,预计9月中旬可以成熟上市,产值可达120余万元。再过两年,基地种植的猕猴桃将进入盛果期,亩产可达3000斤左右,亩均纯收入将超过10000元。

据了解,该基地建设以来,以“公司+基地+合作社+农户”模式运营,拥有当地固定劳务人员50人,吸纳50余名贫困户入社,让贫困户优先享受用工、培训等优惠,已累计支出劳务费120万元,贫困户打工人均年收入1.2万元。同时由中科院武汉植物园服务团队免费向百姓提供优质品种和技术,带动全镇农户积极发展猕猴桃产业,现已向周边辐射发展400余亩,形成千亩猕猴桃产业。预计3年内全镇可发展3000亩猕猴桃,地方群众脱贫增收又多了条新路子。

观光旅游富乡邻

杏树开花醉游人

借问美景何处有,世人皆曰杏花村!阳春三月,杏花村的杏花如娇艳女子,在漫山遍野怒放。游人们纷至沓来,感受春的气息。在村书记袁从江的带领下,全村大力发展绿色产业链,形成了以“赏杏花、游大柏河水库、品农家菜肴”为主体的生态观光农业旅游格局。  

发展生态观光园,便利的交通、优美的环境是基础。

近年来,为争取项目、资金支持,村书记袁从江更是跑细了腿,在他的努力下,沿河路和沿山的两条纵向道路已经连接成环状,期间纵横交错,网络如织的田园路已经硬化完毕,各家各户统一粉饰,庭院达到美化。2000亩的鲜食杏基地,1000亩的猕猴桃采摘园,100亩的精品水果采摘园……一个个生态农业项目陆续实现。

如今,走进习家店镇大柏河现代农业生态观光园,蓝天白云,青山碧水,浅绿色的麦田随风逐浪,山坡上、山腰里,桃树、杏树、葡萄,竞相叠翠;层次分明的梯级产业分布,起伏连绵,绿树掩映的农舍,若隐若现,恰似一幅绝妙田园水墨画。

村民袁希波告诉笔者,这几年,村里大力发展生态观光农业,山上有杏子,山下有猕猴桃,每年有近5万人到这里观光旅游,乡亲们靠着这块宝地,确实挣了不少钱。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 我市354名机关干部任村支书

    2019-03-28 15:07

  • 丹江口市38名能人转岗当“村支书”

    2018-12-20 11:46

  • 优选领头雁配强带头人 十堰354名机关干部下乡任村支书

    “3年后再回到柏林镇工作,感觉责任更重,我一定不负重托,和全村干部群众一起坚决打赢脱贫攻坚战……”11月27日,十堰市张湾区柏林镇太山村召开选举大会,面对100多名党员群众,新到任的村党支部书记李钢的表态发言掷地有声。

    2018-12-13 08:13

  • 房县一村支书打伤村民后赔偿6万元 法院还判了刑!

    2018-11-13 14:22

  • 方必春

    25年来,方必春担当农村发展的“领头雁”和群众致富的“主心骨”,凭着能吃苦,勤创业的干劲,带领村民修公路、打水窖、建水渠、架电线、兴产业,把过去的贫穷落后村,变成了远近闻名的“组组有产业,家家有项目,人人有事做”的幸福新村。市委书记张维国高度赞扬方必春为贫困群众脱贫致富所作的突出贡献,发出“让十堰出现千百个方必春、千百个项家河”的强烈呼声。

    2017-06-20 09:22

  • 两位村支书的致富约定

    “我们两个村今后结成友好村,相互学习,相互帮助,取长补短,比建设,赛发展!”4月13日,丹江口市习家店镇茯苓村党支部书记李万国,与随团前来参观学习的房县土城镇土城村党支部书记耿吉奎达成致富约定。

    2017-04-18 08:19

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110