刘洞镇:让红薯成为脱贫致富的“金蛋蛋”

时间:2018-03-22 16:24 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

如何让产业本土化是每个镇政府考虑的事情。而郧阳区刘洞镇政府就因势利导,让名不见经传的红薯成为脱贫致富的“金蛋蛋”。

秦楚网讯 记者 赵清 通讯员 黄明生 报到:如何让产业本土化是每个镇政府考虑的事情。而郧阳区刘洞镇政府就因势利导,让名不见经传的红薯成为脱贫致富的“金蛋蛋”。

“大家先选好送来的红薯,在育苗畦排种前先要进行消毒处理,方法是用卫福25毫升+奥西沐15毫升兑水 15—20千克对红薯进行浸种处理,要保证红薯全部浸泡到位……这样处理可以提高芽势、提早出苗、培育壮苗、减少病害发生,为育出壮苗打下基础。”3月21日,在郧阳区刘洞镇五股泉村三组20多亩的育苗畦里,技术员石大河详细讲解指导农户如何做好红薯育苗工作。

“一方面我们集中育种,为全镇15个村所有红薯种植户免费提供优质种苗,使3000多亩红薯产业在全镇脱贫攻坚中充分发挥支撑作用。” 该镇红薯产业办公室主任岳发强高兴地告诉记者,“另一方面依托郧县鄂鲁淀粉制品有限公司对接市场,提供红薯收购的基本保障,从根本上解决农户种、产、销需求。”

“我镇以‘决战贫困、决胜小康’为目标,以‘一主两大三小’为脱贫思路,以‘支部+龙头企业+基地+合作社+农户’发展模式, 结合丰富的留守劳动力,依靠科技,大力发展红薯产业,做实红薯深加工,推动红薯产业健康富民发展。”该镇党委书记杨战报在春季发展产业脱贫项目推进会上这样描述。

据悉,该镇种植红薯面积有3000余亩,而以前全部是农户分散经营,品种繁多,难以发挥产业效应。今年该镇争取到了专项资金,不仅从山东采购了优质红薯种,还集中育苗,再以村为单位发放苗子到种植户手中,种植过程中镇上的技术员参与指导。预计红薯产量近900万斤,总销售额将突破300万元,带动贫困户300余户、解决劳动力3000余人,贫困户人均收入增加约5000元/年。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110