群众致富“领头雁”

——记门古寺镇项家河村党支部书记方必春

时间:2017-08-31 17:52 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

市“十佳党组织书记”、县“勤廉标兵”、省“优秀党支部书记”、省“精准脱贫先进个人”、省“荆楚楷模”……一个个荣誉见证了一名基层共产党员日复一日、年复一年的付出和奉献。方必春是房县门古寺镇镇项家河村党支部书记,自2002年上任以来,他带领村两委班子全心全意干事业,一心一意办实事,促进了项家河村经济社会发展全面发展,形成了“家家有项目、人人有事干”的可喜局面。

方必春带领百姓发展养殖。

秦楚网讯 记者 祝梦

市“十佳党组织书记”、县“勤廉标兵”、省“优秀党支部书记”、省“精准脱贫先进个人”、省“荆楚楷模”……一个个荣誉见证了一名基层共产党员日复一日、年复一年的付出和奉献。方必春是房县门古寺镇镇项家河村党支部书记,自2002年上任以来,他带领村两委班子全心全意干事业,一心一意办实事,促进了项家河村经济社会发展全面发展,形成了“家家有项目、人人有事干”的可喜局面。

发展特色产业,促进农民增收

“村不强心不甘、民不富心不安!”方必春上任后,不等不靠,带着群众发展烟叶、山羊、白羽乌鸡、核桃等产业,村民的日子越过越好!

项家河村烟叶产业起步于2006年,当时,村民普遍持观望态度,为带动群众的积极性,方必春亲自带头,不仅把把自家的田地全部种上烟叶,同时动员村干部和党员率先种植,一年下来,亩均2300元的卖烟收入让村民“眼红”了。第二年,村民自发开始种烟叶,全村烟叶产业很快发展到1500多亩。村两委因势利导,实行村干部包户责任制,同时实施奖励措施,强化技术服务,使项家河一举成为房县烟叶种植大村。目前全村烟叶总面积达到2500亩,超过全村耕地的三分之一。

项家河村山场资源丰富,发展养殖业具有得天独厚的优势。2013年开始,方必春开始组织成立房县春润山羊养殖合作社,发展山羊养殖产业。合作社成立后,按照“养殖在户、服务在社、销售在社”的理念,为养殖户提供包技术、包种羊、包饲料、包销售的“四包”服务,有效解决了贫困群众缺资金、缺技术、愁销路等难题,推动了项家河村山羊养殖产业快速发展。目前,该合作社已发展养羊户46户,2016年出栏山羊3000多只,现存栏山羊2000多只。

在村两委的带动下,全村共有232户641人通过发展产业实现脱贫,2016年人均纯收入达到9500余元。   

强抓设施建设,改变生活条件

“我们天天同村民打交道,如果不帮群众干实事,解决实际问题,就对不起我们党员的身份,也会让老百姓失去对党组织的信任。”多年来,方必春始终把人民群众的利益放在首位,急群众之所急,忧群众之所忧,成为村民坚强的依靠。

项家河村离集镇较远,村上道路坑坑洼洼出行困难,成了村民致富的“拦路虎”。为解决这个难题,方必春坚持自己的家业自己创、自己的家园自己建,带领干部深入村组群众家中,动员群众出资出工出劳投入道路修建。全村党员干部群众自己动手,对部分村级公路进行翻修。

凭着一股真心为群众办实事、谋发展的劲,方必春不等不靠,带着村干部在外跑项目,筹集资金,带领全村老百姓修路、架桥、建水渠、盖学校。

如今,该村全村硬化公路38.5公里,实现组组通;便民桥11座,解决了村民行路难的问题;硬化水渠7120米,解决农田灌溉719亩;解决了80%的农户实现了安全饮用水;2016年贫困户建房64户,共解决213人的住房问题。群众搬进了文明和谐的新区,生活环境得到极大改善。

加强组织建设,确保一方稳定

打铁必须自身硬。在发展经济同时,方必春始终将基层组织建设放在最重要的位置来抓,为产业发展保驾护航,确保发展方向始终不偏离,工作重点始终有目标。

走进项家河村,一眼就可以看到设立的党员公示栏上,公示栏上,村上每名党员的姓名、工作职责、监督电话等信息一目了然。方必春介绍,这样做是为了不断增强党员干部党性观念和服务意识,督促党员干部为群众办实事。

在日常生活中,该村严格按照党章要求,以加强作风建设、提高执行力和服务水平为重点,积极发挥党员模范带头作用,争当优秀共产党员。村两委干部结合中心工作和重点任务,根据具体的承诺事项,积极践行承诺。村党支部建立和完善了党员代表议事会、村民代表议事会、村民理财小组“三个议事组织”,坚持议事组织参与村级重大事务的决策,使村各项工作更加公开、透明。全村党员干部自发争当政策宣传员、市场经济信息员、矛盾纠纷调解员、产业建设技术员,一心带头帮扶群众发家致富。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110