官山镇吕家河民歌学术研讨会成功举办

时间:2017-04-23 11:33 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

吕家河民歌学术研讨会在六里坪镇六楼会议室举行,专家学者齐聚一堂,就国家级非物质文化遗产吕家河民歌的传承保护、产品研发、旅游品牌创建及当地的经济发展等进行学术探讨。

吕家河民歌研讨会现场。

秦楚网讯 记者 齐海燕 吴守泉 通讯员 蔡伟伟 报道: 4月20日,吕家河民歌学术研讨会在六里坪镇六楼会议室举行,专家学者齐聚一堂,就国家级非物质文化遗产吕家河民歌的传承保护、产品研发、旅游品牌创建及当地的经济发展等进行学术探讨。

北京大学教授、博士陈连山老师发言。

丹江口市官山镇党委书记李拥军发言。

来自北京大学、湖北工业职业技术学院、汉江师范学院、十堰市文体新广局的专家学者和丹江口市委宣传部、官山镇党政负责人参加研讨会。此次研讨会由丹江口市官山镇政府举办。

国家非物质文化遗产吕家河民歌表演

吕家河民歌按内容分为阴歌、阳歌和长篇叙事诗。曲调达80多种,现已整理歌词5000余首。吕家河民歌的曲调十分优美,既有江南小调的缠绵,又有北方民歌的豪放;既有中原曲调的圆润,又有西北民歌的高亢。

学者观看吕家河民歌表演。

吕家河村被中国民协、湖北省文联等单位授予“中国汉族民歌第一村”称号,先后被中央精神文明委员会授予“全国精神文明建设先进单位”, 被省民协命名为“湖北省民歌村”,被省政府授予“湖北旅游名村”。吕家河民歌2008年6月被国务院列为国家级非物质文化遗产,官山镇被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”,北京大学、华中师范大学、武汉音乐学院、郧阳师专等高校先后在此地设立教学实习基地。

与会专家、学者在听取官山镇关于吕家河民歌的发掘、传承和保护情况的介绍后,北京大学中文系文学教授、博士陈连山说,丹江口市历史悠久,文化底蕴深厚,文化品牌较多,官山镇境内旅游资源丰富,吕家河民歌名字响亮,希望丹江口市进一步收集整理民歌史料,做好民歌的传承与保护,不断推出新的研发成果,推进民歌产业化进程,促进吕家河民歌面向全国、世界传播得更远。

全国知名民俗文化研究专家李征康建议,吕家河民歌的研发可以依托中国音乐学院、华中师范大学、汉江师范学院艺术系、十堰市音乐家协会等科研院校和机构,邀请国内知名人士开展学术研讨,改编歌词,力求尽快推出在全国具有较强影响力歌曲1至2首,把吕家河民歌唱响全国。

专家、学者们还就民歌村的规划设计,民歌与文化、旅游产业对接,民歌节的举办及文化创建和推介工作提出了宝贵的意见和建议。会后,他们还参观了官山镇文化广场、五龙栈道、五龙太极、均县苏维埃政府旧址、吕家河民歌村并欣赏民歌表演。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110